首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 加强叶面施肥 提高棉花成铃率 (M站)

加强叶面施肥 提高棉花成铃率

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:平丽

加强叶面施肥 提高棉花成铃率 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 棉花 棉花新品种

  今年海门市夏熟作物受气候影响而推迟成熟,夏收以后又一直处于干旱状态,直至7月中旬才连续下了几天大雨。这种前旱后雨的天气条件,对已经推迟移栽棉花的活棵、发棵非常不利,生育进程比常年延后10天左右。为提高棉花后期花蕾的形成速度,提高成铃率,建议以叶面喷肥的方式加强后期施肥管理。

  1、结合治虫把握用肥节奏。并不是每一次治虫都要加施肥料,要将氮磷钾和微量元素等不同类型的养分交替施用,同一种养分间隔7~10天喷一次,不同养分间隔3~5天。如第一次用氮肥,第二次用磷钾肥,第三次用微量元素叶面肥等。

  2、选好品种确保养分协调。尿素是进行叶面喷施理想的氮肥,在棉花生长后期以0.5%尿素水溶液喷至叶面滴水;磷钾肥以磷酸二氢钾为宜,浓度为0.2%;微量元素叶面肥能有效减轻上部叶片缺素症状、提高结铃率。此外,腐植酸型液态肥具有促进根系发达、植株健壮的效果,可增强光合作用,调节植物生理机能,促进植物生长及干物质积累,从而增加产量,改善品质。

  3、灵活调控提高光合效率。叶面施肥要根据棉花的长势长相灵活掌握。对长势偏弱的棉花一般以氮肥为主,结合施用磷钾肥;长势一般以氮磷钾并用;长势偏旺的以磷钾肥为主,并结合化控,每亩用加甲哌 f纯药3~3.5克加水喷雾。微量元素叶面肥对各类棉田都适用,尤其是长势偏弱的田块更应该使用。

您正在浏览: 加强叶面施肥 提高棉花成铃率
网友评论
加强叶面施肥 提高棉花成铃率 暂无评论