棉花的合理施肥方法

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:大虎

棉花的合理施肥方法 标签:棉花施肥 施肥 施肥效果 养殖方法 繁殖方法

  重施花铃肥。花铃期为棉花一生中生长最旺盛的时期,棉花营养生长和生殖生长均出现高峰,需要营养最多,适时补充肥料对促进棉桃、防止早衰、多结三桃、增加铃重起到关键作用。施肥上应控制棉株不徒长,对肥力高、植株生长旺盛的棉田可以晚追肥,推迟到盛花期植株下部1~2个大桃时进行;肥力低、长势弱的棉田,花铃肥应在初花期早施重施。一般在7月中、下旬亩施尿素10~20公斤,追施后还要根据天气和棉花长势情况,适时浇水和化学调控。

  补施盖顶肥。棉花生长后期,如发现有脱肥现象,如棉株主茎顶部红得早,叶色褪黄过早,盖顶桃结得不牢的早衰棉花,要及时补施盖顶肥。一般在8月中下旬,用1%~1.5%和3%的磷酸二氢钾混合液进行根外追肥2~3次,每次间隔7天,每亩叶面喷施肥液50公斤。

  注意施用硼肥。棉花对硼比较敏感,施用硼肥可防治棉花“蕾而不花”症,提高成铃率。凡土壤有效硼含量低于0.5毫克/千克时,应增施硼肥,做基肥每亩用硼砂0.5~0.75公斤与有机肥和磷肥等混合施用。作根外喷肥,一般每亩用0.2%的硼砂溶液50公斤,也可用金地来液体硼肥或20%金地来速溶硼肥50克兑水50公斤,在现蕾期至始花期叶面喷施两次,每次间隔7天左右。  

您正在浏览: 棉花的合理施肥方法
网友评论
棉花的合理施肥方法 暂无评论