首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 德棉206:优质的杂交棉花新品种 (M站)

德棉206:优质的杂交棉花新品种

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:平丽

德棉206:优质的杂交棉花新品种 标签:杂交棉花 棉花新品种 杂交棉 金银花新品种 优质饲料

  近年来,随着纺织业的快速发展,棉花的消耗量和市场需求量随之不断增长,而棉农们脸上的笑靥也分外灿烂。对于棉农来说,如何选用优良的棉花品种是十分重要的。那些丰产性能好、结桃大、抗病性强、吐絮畅快的棉花品种通常是他们的首选。下面就介绍一种具有如上诸多优点的棉花良种――德棉206。

  杂交优势突出

  德棉206是一种优质、高产、多抗的杂交棉花新品种,同时也是一种抗虫棉。它是由农正成种业棉花研究所在2000年选育而成的,具有母本抗病株系205和父本优质多抗M3021的高产和多抗性等优点。2003年参加湖北省杂交棉区试和安徽省杂交棉区试,均表现出极强的杂交品种优势。德棉206在2003年参加湖北省杂交棉各区域实验示范中,丰产性表现突出,抗枯萎病,较耐黄萎病。其生育期约为137天,籽棉亩产约为280公斤~394公斤,比对照中棉29增产39%,增产效果极其显著,霜前籽棉为224公斤,比对照增产29.6%。在湖北各区域示范种植过程中,比当地主要栽植品种增产,能够经受灾害天气的考验,深受农民的喜欢。在安徽省的杂交棉区试中,也表现出极强的增产优势,最终结果居参试组合的第一位。

  特征特性

  德棉206植株呈塔形,株高129.5厘米左右,果枝一般20.4台左右,单株成铃42个~48个,一般亩产量在120公斤以上,比对照增产极显著。德棉206的适应性很广,产量较高,而且稳产性能较好,对于棉铃虫和红铃虫具有较强的抗性,同时还能够抗枯萎病和黄萎病。德棉206适应性广,耐渍,耐高温,抗逆性强。在2003年区试中,由于持续暴雨导致田间渍水,但是德棉206平均死株率仅为0.9%,其死株率在相同品种的20个组合的实验中是最少的。后期持续39℃高温,多数北方品种出现了花粉败育、蕾铃脱落,但德棉206没有出现中部结铃空的现象,表现出很强的抗灾能力。而且适宜种植区域广,在各区的表现突出。

  栽培技术

  德棉206一般选择在4月上中旬抢晴营养钵播种育苗,5月上旬移栽。其前期生长势强,单株生产潜力大,应适当稀植,棉田田间密度每亩控制在1500株~1600株,以尽可能发挥品种特性及夺取高产,同时还需加强肥水管理。主要抓好基肥、花铃肥、盖顶肥“三关”,增施有机肥、磷肥、钾肥、硼肥。花铃期要适当增加钾肥的用量,一般要求施氯化钾25公斤。此外,结合中耕进行培土,可起到抗倒伏、滤水、防病的效果。栽植期间,要注意防治棉蚜、红蜘蛛和盲蝽蟓。抗虫棉不是无虫棉,要注意达到防治指标时用药防治虫害。

  相关链接

  抗虫棉:用生物技术把BT(苏云金芽孢杆菌)基因和CTPI基因(胰蛋白抑制剂基因)转移到推广品种中,育成了一批抗棉铃虫、红铃虫的棉花品种和杂交组合,这些品种和组合称为抗虫棉,又叫BT棉。BT棉之所以抗虫,是因为外源基因转入到棉株后,在棉株体内合成了一种叫δ内毒素的伴孢晶体,该晶体是一种蛋白质。完整的伴孢晶体并无毒,当被鳞翅目类的昆虫取食后,与其中肠上皮细胞的特殊受体识别并结合在肠道碱性条件下,经酶的催化作用,伴孢晶体被水解成毒性肽。毒性在昆虫中肠上皮细胞上形成微孔,细胞内的离子和有机外泄,水分外流,细胞膨胀破裂,使幼虫停止取食,麻痹,最后死亡。

您正在浏览: 德棉206:优质的杂交棉花新品种
网友评论
德棉206:优质的杂交棉花新品种 暂无评论