首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 春季棉花苗期病害防治 (M站)

春季棉花苗期病害防治

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:巧距离

春季棉花苗期病害防治 标签:棉花苗期 鱼病防治 春季养殖 病虫防治 春季栽培

  近年来,由于春季低温,直播棉田苗期病害发生严重,造成棉田大量死苗。为了提高棉农的经济效益,减轻病害造成的损失,特将棉花苗期几种病害症状及防治方法介绍如下:

  一、棉苗受害症状

  1.炭疽病:叶茎均可发病。幼苗受害后,在茎基部出现红褐色梭形条斑,纵裂状,严重时病斑扩大呈褐色、变黑、腐烂,导致幼苗死亡。天气潮湿时,病斑产生橘红色黏性物质。叶片发病,在叶片边缘产生半圆形褐色病斑,天气干燥时,病斑边缘呈深红色,严重时叶片枯萎脱落。

  2.立枯病:一般在棉苗出土后半个月最易发病。受害部位在棉苗近地面的茎基部,病斑由黄褐色变成黑褐色,并逐渐向下凹陷腐烂,由于茎的发病部位细缩,而使棉苗倒伏枯死。

  3.褐斑病:受害叶片起初出现针尖大小的紫红色斑点,以后病斑扩大呈黄褐色,边缘紫红色,略隆起,下面散生小黑点。病组织容易脱落,呈穿孔状。受害严重的可引起叶片早落。

  4.轮纹病:主要危害叶片,有时危害茎、叶柄及棉铃。叶片受害时开始出现的红色或淡褐色小圆点病斑逐渐扩大呈近圆形,褐色上面有同心轮纹,天气潮湿时病斑上生有黑色霉层。严重的,叶片可枯萎脱落,甚至全株枯死。

  二、苗期病害防治

  苗期各种病害的病菌,主要是在棉种、土壤、病株残体上过冬,次年棉花播种至真叶出现时,病菌侵染幼苗。为了确保苗全、苗壮主要采取:

  1.农业防治:

  (1)精选种子。在剔除嫩籽、病籽、虫籽、光籽等劣种基础上,选取饱满种子,再晒种3~5天,这样能明显提高出苗率,增强棉苗抗病能力。

  (2)精细整地。提前平整土地,一般深翻25~30厘米,施足有机肥和底肥(二铵15公斤,硫酸钾15公斤),适时晚播(5厘米地温稳定在10℃以上)。防止播种过早,因地温低,诱发烂种和病苗。

  (3)加强田间管理。棉苗出土后,及时松土,提高地温,降低土壤湿度,减少病菌侵染机会。早间苗、定苗,培育壮苗。

  (4)立枯病和褐斑病发生严重地的块,应与小麦、玉米等合理轮作。

  2.化学防治:播种期可用25%多菌灵,每50公斤棉籽用药1公斤,在播前5~7天均匀拌药。苗期在发病地块用70%甲基托布津800~1000倍液或50%多菌灵可湿性粉500~800倍液喷施,5~7天喷1次,连喷3次,效果显著。

您正在浏览: 春季棉花苗期病害防治
网友评论
春季棉花苗期病害防治 暂无评论