首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 论棉花苗期栽培技术 (M站)

论棉花苗期栽培技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

  全球有100多个国家种植棉花,亚洲是全球最大的产棉洲,产量占全球的70%,中国是全球第一产棉大国,近年来,年植棉面积一般稳定在7500万亩以上,皮棉总产650万吨以上,湖北省是甸七大棉花主产区之一,常年植棉面积700万亩左右,皮棉总产50万吨上下,黄梅是常年植棉面积21万亩上下,皮棉总产2.3万吨左右,种植面积和产量在全省居前十位。  

  一、选用种植方式  

  棉田种植方式以两熟等行种植为主,春冬季可在交通便利的棉区推广棉田套种,黄梅县主要发展麦套,油后种植方式。  

  二、选择品种  

  优良品种是农作物增产的基顾,选择优良品种要遵循的原则:丰产性要好、品质要优、品种抗病抗虫抗逆性强、吐絮要畅。近几年业,黄梅县主推品种有鄂杂棉10号F、鄂杂棉23号F、鄂杂棉28号F、冈杂棉8号F、EK288F等品种。  

  三、种子处理  

  包括晒种、浸种、药剂拌种等,但现在农民基本上都是从市场直接购买,经过脱绒包衣的种子,极少使用毛子,因此,可以省去浸种和药剂拌种环节,但在播前仍需要进行晒种,晒种可以打破棉种的休眠状态,有效杀灭棉种表皮病菌,减轻苗期病害,促进种子后熟,增强种子吸水力和种皮透气性,提高发芽率簸箕发芽势,促进种子萌发出苗,晒种在弱光天气条件下晾晒1天左右,注意不要在石板上、水泥地需或塑料薄膜上晒种,以避免高温灼伤棉种,影响发芽率。  

  棉花主要育苗技术  

  一、营养钵育苗。是我县棉区主要育苗方式,它是用唯肥、厩肥、化肥和青土充分混合,利用不同的制钵器做成不同规格的营养钵,采用塑料薄膜育苗。  

  二、工厂化育苗  

  1、穴盘育苗。塑料穴盘式育苗,营养土直接填充在育苗盘中,播种后覆土。  

  2、基质育苗。采用无土新基质育苗。  

  3、水浮育苗。以营养基质为支撑,以聚乙烯泡沫托盘为载体,进行营养液苗床漂浮育苗。  

  棉花营养钵育苗移栽:  

  一、棉花营养钵育苗技术  

  (一)适时播种,提高质量  

  苗床地应选择背风向阳、地势高亢,排水方便,无枯萎病且便于近移栽的地板。苗床地土壤要求土壤有机质2%以上,碱解氮90-120PPM,速效磷10-20PPM,速效钾100-150PPM,为提高钵土肥力,年前每6000钵的钵土(约2000千克),18-20平方米的苗床地,施棉仕饼,碳钙和过磷的钙各2千克或人类尿两担和氯化钾1千克,并翻耕块土。  

  适时播种,提高播种质量。当5厘米地温稳定超过10℃的三月下旬,即可播种,适宜播种期必须根据前茬熟期,按棉花苗龄30天左右确定播种期,提高播种质量一是钵墒足,钵体水份充足是出苗快而整齐的关键;二要匀播籽,薄盖土,干籽落钵,每钵1-2粒,随后覆盖1.5-2.5厘米的细土并覆膜,四周用土压实,并加强固定,防大风揭膜,充分发挥塑膜保湿效应;三要对钵体盖籽土进行消毒。  

  (二)加强苗床管理,培育壮苗  

  1、增温足湿促齐苗,防高温烧苗  

  播种至棉苗子叶平展要充分发挥塑膜增温保湿作用,确保温高湿足出齐苗,一般播后5-7天出苗。  

  2、控温降湿促稳长,防疯长线苗  

您正在浏览: 论棉花苗期栽培技术
网友评论
论棉花苗期栽培技术 暂无评论