首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花苗期病害的诊断与防治 (M站)

棉花苗期病害的诊断与防治

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:巧距离

棉花苗期病害的诊断与防治 标签:棉花苗期 鱼病防治 病虫防治 苗期管理 玉米苗期

  棉花苗期病害的诊断与防治

  棉花苗期发生的病害种类较多,但归纳起来主要有根病和叶病两种类型,根病常导致出苗前的烂子、烂芽和出苗后的根腐与茎基腐是造成棉田缺苗断垄的主要原因,常见的有立枯病、炭疽病、红腐病、猝倒病等;叶病为害棉苗的子叶、真叶和茎,严重时茎顶端和叶片凋枯脱落,常见的有黑斑病、褐斑病、棉苗疫病、茎枯病等。本片重点概述介绍几种苗期发生普遍而为害严重病害的发病规律,识别诊断及农业、药剂综合防治措施,以供广大会员棉农在生产实践中视情选择参考与应用。

  病害种类与症状

  立枯病:立枯病又叫烂根病、黑根病,我国各棉区都有发生,在黄河流域棉区发生危害严重,棉苗未出土前,常侵染幼根、幼芽,造成烂种、烂芽,棉苗出土后,在接近地面的幼茎基部呈现出黄褐色斑点,逐渐扩大,产生凹陷内缩,最后围绕嫩茎形成蜂腰状凹陷腐烂,严重时可致枯死或萎倒,成株期受害后,叶片上产生褐色斑点,后脱落穿孔,现蕾开花期的棉株也能发病,多雨年份茎部受害后,在茎基部形成黑褐色病斑,表皮破烂后,露出条条木质纤维,严重时茎折断而死,有时可在茎的发病部位形成瘤状肿起。

  炭疽病:炭疽病在我国各主要棉区都有发生,长江流域发生比较普遍,是南方棉区苗病中的主要病害,苗期和铃期受害较重,棉苗受害轻的影响生长,严重的成片死苗,棉铃受害引起烂铃。炭疽病菌在棉籽开始萌动时即行侵害,常使棉籽在土中发芽后呈水渍状腐烂,不能出土而死亡,幼苗出土后子叶上病斑呈黄褐色,边缘红褐色,上面有橘红色粘性物质,即病菌分生孢子。幼茎基部发病后产生红褐色梭形条斑,后扩大变褐色,中间略凹陷,病斑上有橘红色粘性物,可使幼苗枯死,真叶被害时,初生小黑色斑点,扩大后变成暗褐色,圆形或不规则形病斑边缘呈紫红色,如气候干燥往往开裂,叶片破烂不堪,叶柄和茎杆上也能产生红褐色长条形病斑,略凹陷,病部容易折断,潮湿情况下病斑表面产生红褐色或橘红色粘质物,即病菌分生孢子团。铃上病斑初为暗红色小点,以后逐渐扩大并凹陷,中部变为灰褐色,上面也有橘红色粘性物质,病铃腐烂可形成僵瓣。

  红腐病:红腐病也叫烂根病,我国各棉区都有发生,黄河流域棉区苗期红腐病出现率最高,发病率一般在20%―50%,最高可达80%以上。北方棉区苗期发病重,严重时可造成大片死苗,南方棉区铃期发病重。红腐病菌在棉苗出土前即可为害,使没出土的幼芽变成红褐色烂在土中,出土的幼苗根部生病后,根尖及侧根先黄色变褐色腐烂,以后蔓延到全根,还可发展到幼茎地面部分,重病苗枯死,病斑不凹陷,土面以上受害的嫩茎和幼根变粗是红腐病的重要特征,随后病部可变为黑褐色腐烂。红腐病除侵害根茎外,还可侵害子叶、真叶及棉铃,子叶或真叶发病后,多在边缘生有灰红色不规则或近圆形病斑,病斑扩大后常破裂,潮湿时表面产生粉红色霉层,即病菌孢子,棉铃上病斑形状不规则,外有红粉,再后常粘在一起成为粉红色块状物,重病铃不开裂成为僵瓣。

  猝倒病:猝倒病在我国各棉区都有发生,特别在潮湿多雨地区发生严重,是一种常见的棉苗根病,常造成棉花小苗成片青枯倒伏死亡,对棉花出苗生长影响很大,猝倒病一般先从幼嫩细根侵染,危害幼苗,也能侵害种子及刚露白的芽造成烂种、烂芽,使种苗出土和发育不良。侵害幼苗时,最初在幼茎基部贴进地面的部分出现水渍症状,严重时呈水肿状,并扩展变黄腐烂,呈水烫状而软化,迅速腐烂倒伏。地下部细根受害则变黄褐色,吸水不良,导致整株幼苗死亡,子叶也随着退色,呈水渍状软化,在高湿情况下,有时病部出现白色絮状物,即病菌的菌丝。猝倒病与立枯病不同的是猝倒病棉苗茎部没有褐色凹陷病斑。

  黑斑病:黑斑病也叫轮纹斑病,在我国各棉区都有发生,北方棉区重于南方棉区,可危害棉花的根、茎、叶和幼铃,棉苗发病严重时,造成大面积死苗,近几年随着我国转基因抗虫病面积的增加,黑斑病逐年加重。2003~2004年黑斑病在黄河流域棉区大面积严重发生,发病率高达100%。严重地区在9月初就棉田全部叶片均被害,全田一片漆黑。黑斑病在苗期子叶或真叶发病时,叶面先产生红绿色小点,随后逐渐扩展成10~15毫米的红褐色病斑,病苗的子叶常粘结在一起,在荚壳损伤处有黑色霉层,受害子叶、真叶初生浅黄色油渍状,背面凹陷的小圆斑点,随着病斑的扩展,边缘呈紫红色,近圆形或不规则形,无明显同心轮纹。天气潮湿时,病斑表面产生明显的黑色霉层,即病菌的分生孢子。子叶叶柄受害时出现黑褐色条斑,常造成子叶脱落,成株期叶片受害时病斑多为圆形或近圆形,并具有同心轮纹,这是黑斑病的特征。病斑可干裂破碎,发病严重时,叶片上病斑可达数十个,使病叶枯焦脱落,有时叶柄受害呈黄褐色条斑,严重时常环切叶柄,造成子叶干枯脱落成光秆。叶片和叶柄枯死后,菌丝会蔓延到子叶节,造成茎组织甚至生长点变黑枯死,不死的也生育迟钝,停止生长可达1个月之久。

  褐斑病:褐斑病在我国各棉区都有发生,以华东地区较为普遍,褐斑病在棉花苗期和后期均可发病,但主要危害棉苗。病害严重时造成棉苗晚发,甚至叶片枯死。褐斑病在棉苗发病初期,子叶产生紫红色小斑点,天气潮湿时,病斑扩大合成不规则形大斑,边缘紫红色,略隆起,中部黄褐色,其上面散生小黑点,即病菌的分生孢子器,病斑容易破碎成穿孔。受害严重时,子叶早落,棉苗枯死。褐斑病病菌不侵害茎部和生长点,病株仍能抽生真叶,真叶被害时,初生紫红色小斑点,以后逐渐扩大成为黄褐色到灰褐色边缘呈紫红色的圆形病斑,病斑质脆易穿孔,严重时能引起落叶。

上一页 [1] [2] 下一页
您正在浏览: 棉花苗期病害的诊断与防治
网友评论
棉花苗期病害的诊断与防治 暂无评论