首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花苗期的培育管理 (M站)

棉花苗期的培育管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:格子衫

棉花苗期的培育管理 标签:棉花苗期 苗期管理 棉花管理 苗种培育 种苗培育

  今年棉花播种适期,出苗整齐,为促进壮苗早发、平衡生长。当前主要管理措施是:

  1、清沟排水、防涝防渍。棉花苗期需水不多,一般只占总耗水量的15%左右。可我市此时多雨水,土壤湿度大,地下水位高,常常出现明涝暗渍,造成土壤缺氧,土温下降,根系活力减弱,棉株生长滞缓,易发生病害和霉根死苗,棉农常说“水里起因,根里得病,猛太阳丧命”的说法是有其道理的。当然,苗期过分干旱也会引起生长停滞。“水是棉花的命,又是棉花的病”,说明了水和棉花生长的关系。根据当地苗期气候特点,做好开沟排水工作是十分重要的,尽可能把水位降低到1.5米以下,确保棉根发育良好。

  2、中耕除草、促进根系生长。棉花苗期多雨,土壤易板结,气温较低,肥料分解也慢,棉苗期又有较长时间,所以生长缓慢。此时杂草繁殖生长却很快,它与棉苗争光,争肥,更影响棉苗生长。所以中耕除草就成为苗期管理的重要工作。近年棉区大力推广除草剂,其用人工除草的工作大为减轻。中耕松土掌握先浅后深,行边浅、行间深、株间浅的原则,前期中耕以半寸为宜、以后逐步加深。

  3、合理追施苗肥。棉苗出土后,种子本身贮藏的养分基本上已消耗完,为满足棉苗发根和营养体建成的需要,苗期应及时合理追肥,尤其是土壤粘重、肥力差、基肥少和无基种肥的棉田更要早施苗肥。苗肥一般亩施尿素3-5公斤,兑水后浇施。

  4、查苗、补苗、间苗和定苗。棉种发芽出苗后,因及时查苗、补苗。补苗目前多数都采用同令苗,有利于生长平衡。“苗轧当柴烧”,足以说明及时间苗的重要性。间苗一般是“一撮、二间、三定苗”。定苗期要求在2-4片真叶时进行,按计划密度留苗。

  5、苗期病虫害防治。棉花苗期病虫害主要有立枯病、炭疽病、红腐病、茎枯病、褐斑病、黑斑病,有的年份还有疫病和角斑病。虫害主要有小地老虎、蜗牛、野蛞蝓、棉蚜、棉盲蝽等,个别棉田还有小卷叶虫、蓟马等,这些病虫害严重地威胁着棉花的全苗和壮苗,轻的造成生长缓慢、迟发,重的造成断头缺株、甚至成片死苗。所以必须贯彻“预防为主,综合防治”的方针,确保壮苗早发。苗期病虫害防治,除做好清沟排水,消灭杂草工作外,主要是药剂防治,目前各类药剂种类繁多,更新换代又快,所以在防治上要因地制宜,选准对口农药,提高警惕,抓好防治质量,切忌高毒、高浓度喷治,具体应根据当地农技部门的病虫情报进行指导防治。

您正在浏览: 棉花苗期的培育管理
网友评论
棉花苗期的培育管理 暂无评论