首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花苗期重抓五措施 (M站)

棉花苗期重抓五措施

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:巧距离

棉花苗期重抓五措施 标签:棉花苗期 苗期管理 玉米苗期 棉花 棉花新品种

  棉花从出苗到现蕾大约需要一个月的时间,是单一的营养生长阶段,是促进根系下扎、防苗病、促进早发,进而达到早现蕾的重要生育时期。地膜棉的田间管理主要有:及时放苗,中耕松土,查苗补苗,防病治虫,间苗定苗等。各地的棉农对棉花的苗期管理都有很多经验,值得推广,现总结如下:

  早放苗,晚堵孔。当50%的棉苗出土后,子叶平展转绿时即可分批放苗。放苗的原则是:晴天早晚放,阴天全天突击放。有些棉农放早不敢,放大偏晚,棉苗在膜下呆的时间过长,很容易形成高脚苗和病苗,甚至遇中午高温棉苗受日灼死亡,这种做法是不可取的。晚堵放苗孔,主要是针对预防苗病而来,七星多抗棉虽有抗病能力,但在长时间的低温、多雨、阴冷的环境条件下,也易感病。因此,在土壤湿度大时,晚堵放苗孔进行通风晾晒,是棉花防苗病的有力措施。

  移栽补苗:全苗是丰收的基础,应抓住苗后降雨的大好时机,抓紧查苗补苗,地膜棉缺苗2~3成的可采用带土大苗移栽,选择大小一致1~2片真叶健壮的棉苗用移苗器移栽,13厘米的移苗器要蹬尽,保证土台深度,这样移栽的棉苗成活率可达100%。

  间苗、定苗。基本全苗后立即间苗,穴播的可留2株健苗,条播间苗要做到叶不挨叶。播种量小的可间苗、定苗一次完成,如果苗病较重,盐碱地棉田,定苗时间应适当推迟,以出现3~4片真叶时定苗为宜,七星多抗棉间苗以一片真叶、定苗以3片真叶为宜。

  中耕培土:棉花出苗后,要及时跟上中耕培土,做到早中耕、勤中耕、深中耕,先浅后深,多雨低温时宜加深,3片真叶前中耕深度由3~4厘米逐渐加深到6~9厘米,4片真叶后直到现蕾开花,加深到12~15厘米。

  苗期追肥。我们一般不提倡苗期追肥,理由是底肥已施足,未施上底肥的此时追肥需要在植株间10厘米处深施9~10厘米,施后深埋。播前整地时一定要施足底肥,做到平衡施肥,增施有机肥和钾肥,调整氮肥,稳施磷肥,补充微肥,在定苗前后结合治虫喷施一次600倍液的生态源叶面肥效果很好。

您正在浏览: 棉花苗期重抓五措施
网友评论
棉花苗期重抓五措施 暂无评论