首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花播种前的准备工作 (M站)

棉花播种前的准备工作

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小伟

棉花播种前的准备工作 标签:棉花播种 种子播种 小麦播种 棉花 棉花新品种

  一、做好播前准备。土地准备,直播棉田应在适墒期内及时耙耱保墒,做到耕层上虚下实。

  1、深耕整地:棉田耕地时间可分为冬耕和春耕,冬耕比春耕好。冬耕要深些,一般20-30厘米。春耕要适当浅些,一般13-16厘米为宜;耕后要精细整地,做到上虚下实,土质疏松,蓄水保墒。

  2、施足基肥:施足基肥、培肥地力是棉花高产的基础。基肥用量应根据产量、土壤肥力和肥料质量等而定。一般亩产皮棉125千克以上的棉田,亩施有机肥5000千克,饼肥50千克,碳铵20-30千克,过磷酸钙50千克左右。

  3、浇足底墒水:根据我市的冬春气候特点,浇足底墒水,造好口墒,是保证棉花适时播种、一播全苗、促壮苗早发的有效措施。棉田灌水以冬灌效果好,春灌一般可在土壤刚解冻后开始,最晚要在播种前半月结束,这样有利于地温回升,保证适时播种、苗全苗壮。

  4、地膜药剂准备:一般亩用地膜2-2.5公斤,单行播种可选宽60厘米的地膜,双行播种可选90或100厘米宽的地膜,芽前除草剂可用乙草胺每亩100毫升播前喷施。

  二、种子准备,棉种的播种品质与播种保苗关系极为密切。目前我国正在大力推广棉花良种泡沫酸脱绒、精选和种子包衣技术。它是提高种子播种质量防止苗期病虫害,实现一播全苗、壮苗早发的重要措施。购买种子一定要选正规厂家生产的质量高信誉好的种子,一般机播播种量1.5-2千克/亩左右;人工点播播种量1-1.5千克/亩左右。

  播期的确定:抗虫棉一般较常规棉要晚播3-4天,尽量避开低温对其的不良影响,要求5厘米地温稳定通过14℃(或气温稳定在16℃以上)。注意,过于早播会因低温、遇雨低温高湿、晚霜等因素,导致苗期病害大发生、死苗较重,这一点务必引起重视。地膜棉的适宜播期为4月15-25日;露地棉一般4月25日以后播种,五一前后结束。另外,盐碱地棉田因棉种吸水困难,应保证底墒和口墒,且适当推迟播种(要求5厘米地温稳定在16-17℃)。

您正在浏览: 棉花播种前的准备工作
网友评论
棉花播种前的准备工作 暂无评论