首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花的一播全苗技术 (M站)

棉花的一播全苗技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:卡卡

棉花的一播全苗技术 标签:播全苗 育苗技术 饲养技术 养殖技术 养蟹技术

  棉花的一播全苗技术历年来是我们广大棉农和技术人员所关注的技术问题。涉及到诸多因素,地温、墒情、播种方法、种子质量及处理等,都是影响一播全苗的关键。因此,我们就如何实现棉花的一播全苗且壮苗早发等问题与广大棉农探讨。

  一、播前的准备。备播是一播全苗的前提和基础,俗话说“兵马未动,粮草先行”“十月怀胎,一朝分娩”都是说明了准备工作的重要性。

  播前造墒:由于连年干旱,地下水位集聚下降,因下雨形成的表墒已不能解决旱情,只能起到缓解旱情的作用。去年在播种期内突降暴雨,对抢墒播种十分有利,可是在入伏前的一段时间棉田遇旱,凡是播前未造墒的棉田旱象严重,未及时浇水的产量降低,这就说明了棉田播前造墒相当重要。

  棉田造墒最好采用干犁后浇法,就是在播种前15天未洇地前施足底肥把地犁后浇水造墒。为了节水起见,可在干犁后耙平1-2遍分成小块进行浇水,这样做可加快洇地进度,起到亮墒快、升温快的效果。不再二次耕翻,等2-3天后把地耙平耢实待播即可。这样做的好处是不会因提前造墒而失墒。不会因缺耢少耙而达不到棉田的上松下实,对棉田的保墒,掌握播种深度都优于先浇后犁和抢墒播种的棉田,值得推广。

  种子准备:目前市场棉花品种“多、乱、杂”现象比较严重,公司林立,品种繁多,真真假假,鱼目混珠,这给我们棉农选购优种带来困难,因此建议广大棉农应到三证齐全的种子公司购买棉种。何为“三证齐全”?即种子合格证、种子检疫证和种子经销特许证。所选购的优种,一是品种综合性状要好,产量高,品质好,抗病性强,品种对路。二是种子纯度高,质量好,健籽率和发芽率较高。就目前品种来看,常规抗虫棉种有冀668、中棉所45(原名中221),杂交棉有鲁棉研15。示范种植免整枝新品系抗病王A03,来实现“轻松植棉,照样高产”的愿望。以上品种(系)抗虫性与美棉相当,但丰产性和抗病性都优于美棉,在生产上放心使用。

  由于去年气候原因,今年种子的健籽率将普遍下降,成熟度不够,因此今年大田用种最好选用经加工精选的脱绒包衣种子,包衣种子严禁浸种。未包衣的棉种要结合浸种精选淘汰种皮发黄、发红的种子,以提高发芽率。毛籽提倡药剂拌种,处理方法是10公斤棉种用三唑铜(粉锈宁)50克拌种,可有效的防治苗期病害。无论包衣种子还是毛籽在播种前15天都要选晴天晒种2-3天以便打破种子的休眠期,提高种子发芽率。

  二、播种与播种方法:播种期的早与晚对棉花的出苗和产量、品质皆有显著影响,因此适期播种非常关键,温度是决定播期的重要依据,一般以5厘米地温稳定通过14-15℃时为播种适期。生育期长的品种可适期早播,短的品种可适期晚播。盐碱地造墒与播期靠近的地块更要适期晚播,适当推迟5-10天播种。

  准确把握播种深度是苗齐、苗壮的前提。由于多数棉田造墒与播期非常靠近,土壤含水量大,地温较低,如果播种太深,不但出苗不好,而且还会引起苗期病害,烂根死苗。要求脱绒包衣种播深为1.5-2厘米,毛籽为2-3厘米。

  播种量应以播种方式(点播、条播等)发芽率高低、留苗密度(行距安排)及土壤状况而定播量。点播每穴不应低于3粒种子,条播每亩用脱绒包衣优质种2公斤左右,毛籽3公斤左右。土地墒情差、土质粘或盐碱地、地下害虫严重的地块应酌情增加播种量。

  对缺乏水源、无造墒条件的棉田,可进行深播浅盖、借墒播种和水种包包等方法。

  三、查苗补苗和间苗定苗:棉苗显行后如发现缺苗断垄,应及时催芽补种或芽苗移栽。芽苗移栽采取就地取苗,取密补稀,简单易行,成活率高。如两片子叶平展后移栽,则可采取带土移栽,移栽时土台要大,不能散台,适量浇小水。

  间苗要求苗齐后进行,间至叶不搭叶的程度。1-2片真叶期要定苗,在春季温度回升慢的年份常因苗病引起大量死苗,造成棉田严重缺苗断垄,因而棉农极力拖延定苗时间,造成庙病加重,无法保证种植密度,同时易形成高脚弱苗、棉花迟发晚熟。在此情况下,定苗时间最晚不得晚于三片真叶期,这个时期棉花的根已木质化,抵抗不良环境的能力大大增强因而极少因庙病出现死苗。

您正在浏览: 棉花的一播全苗技术
网友评论
棉花的一播全苗技术 暂无评论