首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 棉花品种选择余地大 (M站)

棉花品种选择余地大

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

棉花品种选择余地大 标签:棉花品种 饲料的选择 棉花新品种 棉花 杂交棉花

  最近有多位读者向本报社求援,求购抗虫棉、杂交棉新品种种子,因种源少、市场紧俏,读者大多未能如愿。面对今年棉花种子供应形势,棉农怎样才能选好适合自己的棉花品种 经与江苏省农林厅作栽站等有关部门联系,笔者认为,棉花品种的选择余地还是很大的。

  对于准备进行棉田间套种植的棉农来说,能选到植株长势强、抗虫性好的棉花品种当然最好,这样既可以扩大棉花行距,利于间套作物生长,又可以少施农药,减轻对间套农作物产品污染。南抗3号、中棉所29等杂交抗虫棉品种具有这些优势,但由于种源少,加上有的地方种子价格被人为炒作,已涨至每公斤200元,一味追求这些品种,仅种子费用每亩就要多花掉几十元钱。对于尚未经我省有关部门试验种植和认可的一些杂交抗虫棉品种,棉农切不可盲目大面积引种,否则皮棉产量和抗虫效果都难以得到保证。

  杂交棉品种苏杂16,长势强,多年大面积种植表明它非常适合棉田间套种植;抗虫棉品种苏抗103抗虫效果好,各方面性状都不错。这些品种种源相对较多,广大棉农可以选用。

  对于间套作程度不是很高的麦套棉和纯作棉,品种选择余地更大。近年来大面积推广的苏棉9号、苏棉12号、苏棉15号、苏棉16号、苏棉18号,产量、品质都不错,尽可以选用。

  组织化程度高,可以实行集中连片种植,统一回收籽棉的乡镇,还可以到当地县级农技部门申请组织种植高品质棉渝棉1号,发展当地的高品质棉产业化生产。

  有关部门特别提醒,在今年棉花种子相对紧俏的情况下,广大棉农更应增强自我保护意识,到当地农技部门购买通过正规渠道引进的棉种,确保在棉花价格较高的形势下,稳获较高的植棉效益。

您正在浏览: 棉花品种选择余地大
网友评论
棉花品种选择余地大 暂无评论