首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花苗床管理要点 (M站)

棉花苗床管理要点

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:红细雨

  今年棉花播种期间天气好,光照足,目前大面积棉花已经全苗,进入苗床管理阶段。具体要抓好以下几点:

  1、齐苗后每10平方米苗床用“早发一号”3毫升加水0.6公斤喷雾,8-10天后再喷1次,以防高脚苗,培育大壮苗。

  2、齐苗后选晴好天气晒床散湿,同时喷药防病。

  3、对少数缺水少肥的干僵棉苗及时补肥、补水,在上午9时前先通风再揭膜补水,用尿素加稀粪水浇施,待干后撒干细土,再盖膜保温。对因缺水不出苗的苗床要采取抽钵洇水的方法补水保温。

  4、调节床温。在2叶1心前采取只通风不揭膜的管理方法,保温促长,加快出叶速度。上午通风,下午关闭通风口,保持夜间床温。

  5、加固棚架,修补棚膜,增强保温效果。

  6、及时间苗定苗。对1钵2粒的或“1-2-1”播种的苗床,齐苗后及时定苗,改善床内通透条件。⑺建好苗床水系,防止旱涝急转。

  另外要做好炼苗备栽工作。套栽棉移栽前5-7天按“先日揭夜盖,逐步揭膜”的程序进行炼苗;麦后棉推广搬钵蹲苗技术,时间掌握在栽前10-15天,搬钵后要及时补肥、补水、补土、覆膜保温,控上促下,以防僵苗。炼苗期间如遇寒流或阴雨仍要盖膜,防止伤苗损钵,坚持苗不离床,膜不离田。

您正在浏览: 棉花苗床管理要点
网友评论
棉花苗床管理要点 暂无评论