首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花七月打顶后管理 (M站)

棉花七月打顶后管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:众畴

棉花七月打顶后管理 标签:棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理 田间管理

  棉花打顶后,一般化控1~2次。第一次在打顶后3~5天,667平方米保苗在1.2万株左右的田块,施缩节胺4~5克,对水30千克;

  7月份棉花打顶后应抓以下几项技术措施。

  一、科学化控

  1.视长势调控

  棉花打顶后,一般化控1~2次。第一次在打顶后3~5天,667平方米保苗在1.2万株左右的田块,施缩节胺4~5克,对水30千克;保苗在1.6万株以上田块施缩节胺6~7克,对水40千克。第二次化控视棉株的个体发育及群体大小,并根据天气、土壤湿度、棉株长势长相进行适度的重控,一般667平方米施缩节胺8克左右。通过缩节胺的作用,最终达到对无效花蕾和空果枝生长尖的有效控制,实现营养生长向生殖生长转化,塑造均衡增产的长势长相,确保棉株顶部成铃数量和单铃重的增加,为高产创造条件。

  2.喷法得当

  喷施缩节胺正确方法是:先把缩节胺溶解在称量过的盆或塑料桶容器中,充分搅拌,并按每100克缩节胺水溶液的含缩节胺量加入喷雾器内。

  喷施缩节胺应掌握匀而不满、喷高不喷低、喷旺不喷衰的原则,并在下午5时后进行最好。在高温、强光下喷施会降低效果,喷后6小时内遇雨会影响吸收效果,雨量大持续时间长则无效,需重喷。

  二、因地制宜灌水

  棉花打顶后进入生殖生长的盛期,花、蕾、铃逐渐形成,这一阶段是棉花整个生育期需水最多的阶段,常规沟灌的棉田,一水要少,二水要饱,三、四水要足(三、四水是打顶以后的二水),8月15日之前必须停水,防止棉株贪青晚熟。

  三、看长相补肥

  打顶后棉花需水肥较多,常规灌溉的棉田,基肥和一、二水灌溉之时施用不同量的氮、磷、钾肥,打顶后应根据棉株的枝、叶长相补施氮肥,每667平方米施5~8千克。同时增喷叶面硼肥,每667平方米将50克速乐硼溶于50千克水喷雾,共喷2次,以提高结铃率。

  四、适时采收

  吐絮以后拾花要坚持“三白”,并做到分级拾花,分级堆晒,分级交售,确保棉花保质保量,丰产丰收。

您正在浏览: 棉花七月打顶后管理
网友评论
棉花七月打顶后管理 暂无评论