首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花软管滴灌栽培管理技术 (M站)

棉花软管滴灌栽培管理技术

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小伟

  随着吉木萨尔县作物面积的逐年加大、水资源的匮乏和棉花成本的增加,棉花的比较效益逐年下降。为此,我们引进和推广棉花膜下常压(软管)滴灌栽培技术。

  一、主要指标

  1.产量

  667平方米产皮棉100-130千克。产量构成:667平方米收获株数1.3-1.5万株,单株铃数5-6个,单铃重5克,衣分33%-35%。

  2.肥水

  667平方米施标肥130-140千克,氮、磷、钾比例为1:0.4-0.45:0.1。生育期滴水5-6次,667平方米总用水量320-360立方米。

  3.配置

  采用145厘米宽膜,3膜12行,行距27+50+27厘米,接行60厘米,株距9.5厘米,667平方米理论株数16132株,一膜铺一管,一管滴灌4行棉花。此配置方式适合粘质土和中壤土地块。

  二、播前准备

  1.土地准备

  ①秋、冬灌水于9月下旬进行茬灌,每667平方米灌水70-80立方米,灌匀灌透。未进行茬灌的地块秋翻后冬灌,667平方米灌水80-100立方米。

  ②秋耕将棉田中的废旧管材和残膜在机力打秆灭茬前进行人工回收,然后秋耕,并结合秋翻把全部的磷肥和30%-50%的氮肥及钾肥全层深施。

  ③整地与化除在整地前667平方米用施田补150毫升或氟乐灵120-150毫升,对水50千克均匀喷洒地表,做到不重不漏,然后视土质和墒情整地,整地质量要求达到“齐、平、松、碎、净、墒”六字标准。

  2.农机具准备

  播前检查调试播种机具,安装好铺设软管的装置,要求横轴导向轮转动灵活,不磨边,铺带松驰。

  3.种子准备

  ①品种选择选生育期120天左右、株型紧凑、叶片适中偏小、叶柄短、结铃性强且集中、适于密植、单铃重5-6克、纤维品质好的棉花品种。

  ②种子处理用种子重量0.8%-1%的3911(60%)处理种子,种衣剂用量为种子重量的2%(药种比1:50),水量为种子重量的1%―1.5%,要求包衣均匀,颜色一致,成膜良好。种衣剂选择应因地制宜,烂种较严重的地区选用卫福,而死苗严重的地区选用多福甲。

  三、播种技术

  露地10厘米地温连续3天稳定通过1O℃时进行,正常年份4月15日试播,4月25日播种结束,最迟不超过4月30日。采用膜上点播,每穴播种子2―3粒,要求空穴率低于2%,播深2.5-3厘米,种子行覆土均匀一致,厚度不超过1厘米。软管随播种同时铺于膜卞。播种质量要求达到播行端直、接行准确、软管松紧适宜、膜面平展、采光面达到四线五面的目标。

  四、中耕定苗

  苗前机力中耕1次,以提高地温,加快边行棉苗出土。膜上点播棉田遇雨应及时破除板结,确保足够的留苗株数。定苗后再中耕1次,做到不起大土块、不拉沟、不埋苗,达到“平、松、碎”的要求。现行开始定苗,2片真叶定苗结束,去弱留壮,一穴一苗。

  五、滴水施肥

  支管和中心干管在滴第1水前3-5天铺设好,支管间距50米,支管和中心干管要求铺设在地势较高处。生育期滴水5-6次,6月上旬滴第1水,667平方米滴水50立方米左右,以后每10-13天滴1次水,滴第2、第3、第4水时正是棉花一生需水高峰期,667平方米滴水量60-70立方米。8月20日停水,保证9月上旬土壤湿润。整个生育期667平方米滴水320-360立方米。结合滴水在初花期和花铃期把剩余的50%-70%钾肥和氮肥分3次随水滴施,每次滴肥量视苗情而定。

  六、化学调控

  整个生育期化调3-4次,根据叶龄指数确定化调时期,依据不同品种、苗情、土壤肥力状况及气候条件确定用量。一般新陆早7号和8号苗期可以不化调,但对于一些旺长的条田可667平方米用缩节胺0.5-0.7克进行1次轻调。蕾期667平方米用缩节胺1-2克,加磷酸二氢钾和尿素各100克,对水30千克叶面喷施。滴第1水前,进行第2次化调,667平方米用缩节胺3-4克,加磷酸二氢钾和尿素各150克,对水30千克叶面喷施。初花期进行第3次化调,667平方米用缩节胺5-6克;打顶后进行第4次化调,667平方米用缩节胺6-10克,同时结合这两次化调,667平方米加尿素和磷酸二氢钾各200克对水30千克叶面喷施。

  七、打顶整枝

  因品种和种植密度确定打顶时间,一般6月底开始打顶,7月10日前打顶结束。667平方米株数少于1.3万株的棉田,打顶后株高65-70厘米,留果枝7―8台;667平方米株数1.3万株以上的条田,打顶后株高60―65厘米,留果枝6-7台。对旺长棉田整枝,除去油条枝,减少养分消耗,达到增铃重、促早熟的目的。

  八、植保工作

  对棉田病虫害防治坚持预防为主、综合防治的方针;以生态植保为基础,保护利用好天敌,做到以益控害,实现绿色植保。

您正在浏览: 棉花软管滴灌栽培管理技术
网友评论
棉花软管滴灌栽培管理技术 暂无评论