首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花水浮育苗技术研究成功 (M站)

棉花水浮育苗技术研究成功

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:冬子

棉花水浮育苗技术研究成功 标签:育苗技术 棉花育苗 育苗 大棚育苗 人工育苗

  一直被视为“禁区”的棉花水浮育苗技术被成功突破。由湖南农业大学主持研发的国家“十五”重点攻关和国家“863”重大专项课题――棉花水浮育苗技术日前通过了专家组的鉴定。

  棉花有栽培历史以来一直是旱土作物,易受涝渍危害,原有的棉花育苗也就视水浮育苗为禁区。从2000年起,湖南农业大学陈金湘教授带领的研究团队开始了“闯禁行动”,经过近5年的艰难攻关获得成功。他们不仅研究出了这项世界上尚属空白的棉花水浮育苗技术,还在营养液、培养基质等物化产品的研究和应用上取得突破。专家们认为,该方式具有显著的省种、省工、增产、增效作用,比常规营养钵育苗移栽棉节省用种量40%以上,每亩育苗和移栽减少用工10个左右,也就是说,每100粒种子可多育成40多根苗,现在农民每担苗可栽种四五亩地,移栽面积是原来由营养钵育成的棉苗的数十倍。

您正在浏览: 棉花水浮育苗技术研究成功
网友评论
棉花水浮育苗技术研究成功 暂无评论