首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花品种 > 棉花新品系中长-03倍受青睐 (M站)

棉花新品系中长-03倍受青睐

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

棉花新品系中长-03倍受青睐 标签:棉花新品种 金银花新品种 棉花 杂交棉花 棉花品种

  秋日的一天,尽管天空下着小雨,并伴有3―4级北风,但并没有挡住来自全省各地40多位代表到汉川市刁东棉花原种场长新铺村现场观摩考察棉花新品系中长-03的热情,尽管代表们的脚上和裤腿上沾满泥浆,但看到那株株棉花挂满30―40个又大又圆的棉桃,代表们忘情地来到田间数呀看呀忙个不停,有位代表数的一株棉近百个,恨不得连根拔起。中国农科院棉花研究所中棉种业长江公司总经理匡冬萍招呼大家在田头欢快地合影留念。

  这次现场观摩会,是由中国农科院棉花研究所中棉种业长江公司与湖北省汉川市刁东棉花原种场联合召开的。长新铺村党支部书记左卫兵说,感谢长江公司与场部为我们提供了专家们育成的棉花新品种中长-03,我们村750亩棉田,在今年灾害频繁的情况下,能长这么好的棉花,这是我们没有预想到的。现在,亩平成桃已有63000多个,亩产100公斤皮棉不成问题。

  据介绍,中长-03是采用鄂抗棉3号与国抗1号进行定向杂交选育而成的。2001年在湖北、安徽、江苏、河南等省进行小区试验,亩平皮棉130.8公斤,比对照抗虫杂交棉中棉所29增产5.9%。2002年参加多点品种比较试验,亩平皮棉129.2公斤,比对照中棉所29增产6.1%。2003年扩大示范种植,在经历了百年未遇的高温干旱和多次渍涝的考验下,体现了很强的抗逆性,展示了抗灾夺取棉花丰收的强大生命力。

  据田间调查,该品系株高113.6厘米,果枝18.4个,中部单铃重5.5―6.0克,衣分40%。叶色淡绿,株型疏朗,透光性好,发育早而快,果节多,根系发达,吐絮畅。高抗枯萎、耐黄萎、抗高温干旱、耐渍涝,抗虫性强。经农业部棉花品质检测中心测试,纤维2.5%跨长30.1毫米,比强30.8克/特克斯,马克隆值4.9,适合在长江流域棉区种植。

  通过现场观摩考察和主持人介绍,与会代表纷纷向主办单位订购棉种。钟祥市兰天农资经营部经理谢加旭说,不答应给棉种我们是不走的。荆州市农康新技术开发有限公司经理刘东初不但要棉种7500公斤,回去还要组织人来参观学习。省农业厅、汉川市农业局有关方面负责人认为中长03适应性强,产量高,可以扩大示范种植。

  长江公司总经理冬萍打算明年与合作单位繁殖中长-034000亩,并在长江流域各产棉省安排90个10万亩以上产棉县市扩大示范种植,努力为长江棉区乃至我国棉种产业化做出贡献。

您正在浏览: 棉花新品系中长-03倍受青睐
网友评论
棉花新品系中长-03倍受青睐 暂无评论