棉花后期管理

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:毛毛

  进入秋季,棉花生长转入以吐絮、完成秋桃发育为主的生育后期。此期以养根保叶为中心,以科学的管理手段,促棉株健壮生长,防止早衰及贪青晚熟和烂桃,争取棉花丰收。具体管理方法有以下几点。

  1.抗旱防涝立秋后往往旱情严重,8月中旬~9月中旬这一阶段0~40厘米土壤含水量要保持在田间持水量的55%以上,只有在足够的水分条件下,棉花才能正常生长发育,各项生理功能才能正常进行。无水等于无肥,且棉株产生乙烯的量大大增加,导致花、铃大量脱落和早衰。因此,若低于这个指标就要浇小水或隔行浇水,切忌大水漫灌或浸泡,做到随灌随排,保持棉田排水畅通,不出现积水尤为关键,以免影响根系的活力。同时,注意暴雨及秋雨过多对棉花的涝害,做好清沟排水工作,以保养根系,减少烂铃。

  2.中耕松土雨后或浇水后的棉田,地面板结,通透性差,根系活力下降,可用畜力浅中耕或人工锄地(松土宜浅不宜深),以破除土壤板结,提高土壤的通透性,而且可以提高地温,促进棉花根系生长。同时结合松土,进行培土壅根,可有效地增强棉花的抗倒能力。

  3.根外追肥充分利用叶片的吸收功能,进行叶面喷肥,以弥补根系吸收养料的不足,提高叶片的光合能力,提高成铃率、产量及品质。重施花铃肥,以满足棉花大量开花结铃对养分的需要;补施桃肥,由于抗虫棉成桃率高,需肥高峰早,对钾肥需求量多,目前已消耗了大量养分,不少棉田出现了缺肥早衰的现象。如不及时补充养分,难以实现秋桃盖顶;适时喷肥防早衰,自8月~9月上旬,每隔5~6天,喷施1%的尿素水溶液,667平方米约100千克。重点喷施于中上部叶片背面。晴天在下午4时以后喷,阴天可全天进行,切忌在气温高、光照强时喷洒,以免喷后水分蒸发过快,浓度骤增出现烧叶现象。

  4.及时打顶、整枝棉花进入蕾期,应适当摘除第一二层果枝上4~5个早蕾,促棉花早搭丰产架,并集中坐桃;立秋前摘除顶心,能有效抑制棉花上部无效生长,改善田间通风透光条件,促进上部幼蕾正常结桃,增加秋桃数量。打顶后及时抹除赘芽。应及时整枝,促使养分向生殖生长转化,达到保幼铃增铃重的目的。摘除棉花底部无效老叶,将布满害虫的废枝叶带出棉田,挖坑深埋,以减少棉田害虫数量。

  5.防止贪青晚熟棉花生长后期因群体过大、氮肥施用过多、过晚,棉株生长过于旺盛易导致贪青、晚熟,晚秋桃多,棉桃不能正常开裂,影响棉花品质,此时,应采用喷施乙烯利催熟。施用乙稀利时,应掌握在“寒露”至“霜降”前后、平均气温连续3天在20℃以上、80%以上棉铃期达40天以上时施用。667平方米用40%的乙烯利100~150克加水50千克喷雾。

  6.科学治虫防病各地应根据植保站的预报,重点做好黄萎病、棉铃虫、红蜘蛛等病虫害的防治工作。棉蚜虫、棉铃虫等害虫都具有较强的抗药性,防治时注意混合用药和轮换用药。由于黄叶枯死病是一种营养不良并以缺钾为主的一种生理性病害,一般棉田缺乏有机肥、瘠薄及干旱均是此病发生的主要原因。所以防治时可采用补施钾肥及叶面喷肥的方法。

您正在浏览: 棉花后期管理
网友评论
棉花后期管理 暂无评论