首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花后期管理技术问答 (M站)

棉花后期管理技术问答

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:卡卡

棉花后期管理技术问答 标签:苗期管理 棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理

  1、棉花后期管理从什么时候开始?

  答:花铃期结束以后的棉田管理称为棉花后期管理。我国黄河流域一般从9月上旬开始,长江流域一般从8月下旬开始。

  2、棉花后期管理的主攻任务是什么?

  答:吐絮期是决定棉纤维质量的关键时期,所以首先要以保铃、增铃重、增衣分为主;其次要以护根、保叶、促早熟、防早衰为主;第三要解决丰产丰收与阴雨烂铃、贪青晚熟和僵瓣棉多的矛盾。

  3、棉花后期丰产早熟不早衰的基本长相是什么?

  答:红杆绿叶通风好,叶绿脉黄不贪青;清秀透亮不荫蔽,桃大壳薄叶絮畅;处暑过后见双花,白露过后叶渐黄;

  收花一次掉批叶,霜降前后吐絮完。正常的棉田,要求国庆节一半桃吐絮,过了十月中旬棉叶掉一半。如果过了十月中旬,棉叶越长越好看,那就容易形成青皮桃,绿皮杆,贪青晚熟不高产。

  4、如何掌握棉花后期水肥管理?

  棉花后期气温下降,需水量逐渐减少,此阶段需水量占总需水量的10%-20%,田间持水量保持在60%为宜。初絮期遇旱时,要坚持浇水,但水量不宜太大,以免植株贪青晚熟,一般只需浇半沟水。因前中期管理不当,或因水肥过多生长旺盛,中下部棉铃脱落严重的棉田,或秋桃稀松,棉棵高、大、空,后期花蕾又丛生贪青的棉田,后期不应当追肥。一般前期管理正常的抗虫棉田,对钾肥的需求较为敏感,所以追肥时应施以足够的钾肥。根据我会多年的经验,发现棉田有缺钾症状时,每隔5天进行一次根外追肥效果比较明显。施用方法:每亩磷酸二氢钾2两+硫酸钾半斤+尿素2两,兑水60斤喷施。最好在下午4时以后进行喷施。对中、下部结桃多,或缺肥、早衰的棉田,要及早喷施液肥,可采取上述施用方法,也可喷施其它液肥,及时补充棉花所需营养,防止早衰,增结上部桃,增加铃重,提高棉花产量。

您正在浏览: 棉花后期管理技术问答
网友评论
棉花后期管理技术问答 暂无评论