首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花花铃期管理的措施 (M站)

棉花花铃期管理的措施

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:巧距离

棉花花铃期管理的措施 标签:苗期管理 棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理

  棉花花铃期管理主攻目标是:保桃、增重、防早衰。

  1、重施花铃肥:花铃期是棉花整个生育期需肥最多的时期。对于土壤肥力高、雨多墒情好、棉株长势旺的棉田,可在盛花期追肥;对于土壤肥力一般、天旱墒差、棉株长势弱的棉田,应早施、重施,可在初花期追肥。一般每亩追氮钾复合肥15―20公斤。并继续做好中耕松土工作,掌握宜浅不宜深的原则。

  2、遇旱浇水、遇涝排水:如棉株长势缓慢,叶色暗绿,晴天中午顶部叶片萎蔫下垂,应立即浇水;还要注意大雨后,应及时排除积水。

  3、精细整枝:包括打顶尖、打群尖和去赘芽。打顶尖时间一般棉田应在7月中旬;高水肥、密度小、棉株长势强的棉田,可在七月下旬,留果枝10―12个。8月上旬打群尖,随时抹赘芽。对于郁蔽的棉田,可由下向上分期打掉主茎老叶,改善棉田通风透光条件。

  对于利用免整枝技术的棉田,棉株主茎下部已留有2―3个叶枝(油条子),叶枝打顶要适时,打顶方法:在第一个叶枝长出果枝3―4个时,把整株棉花上留的叶枝顶尖都打掉,并在花铃期提早追肥5―7天。

  4、使用棉花化控技术:化控对调节棉花生长、控制旺长、促进根系发育具有重要作用。对于旺长或有徒长趋势的棉田,可进行化控。在初花期和盛花期缩节安使用量为每亩2―3克,兑水喷棉株。同时可混合治虫和补肥(磷酸二氢钾)进行喷雾。

  5、防治病虫害:花铃期主要有伏蚜、棉铃虫等害虫,及烂铃等病害,应及时防治。

您正在浏览: 棉花花铃期管理的措施
网友评论
棉花花铃期管理的措施 暂无评论