首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花蕾期管理要点 (M站)

棉花蕾期管理要点

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:兰忧

  棉花蕾期是棉花一生中的重要转折点。此期营养生长和生殖生长同时并进,以营养生长为主。生产管理应在壮苗早发的基础上,采取合理的促控措施,实现棉花发棵稳定,搭好丰产架子。其技术要点是:

  1、继续搞好开沟沥水工作,防止明溃暗涝。

  2、中耕、培土,促进棉花根系发育。

  3、及时整枝。杂交棉营养生长旺盛,叶枝和赘芽较多,视田间种植密度,株留1-2个叶枝为宜,多余的打掉,以减少养分消耗,利于田间通风透光,为中后期增结铃、减少烂铃打下基础。

  4、稳施蕾肥。苗期已施足基肥的棉田,少施氮肥。以亩淋施尿素3-5公斤、钾肥5公斤为宜。未施基肥的,以亩埋施土杂肥50担、复合肥50公斤为宜,并视苗长势,淋施5-6公斤尿素。促棉株稳长不疯长,搭好丰产架子。

  5、追小苗控大苗,促大田平衡生长。对长势弱小的棉苗,要单独追施1-2次速效氮肥加稀薄人畜粪水提苗,对长势偏旺的棉苗,要适当用缩节胺控制生长速度,在化控上以“打旺不打弱”、“打壮不打瘦”为原则,力争蕾期实现大田棉苗整齐生长。

  6、防治病虫害。蕾期病害主要以枯萎病为主,主要是预防;虫害主要以棉蚜、蛇蝽蟓、金刚钻为主,达到防治标准时,要及时用药。  

您正在浏览: 棉花蕾期管理要点
网友评论
棉花蕾期管理要点 暂无评论