首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花蕾期加强培管 (M站)

棉花蕾期加强培管

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:jing88

棉花蕾期加强培管 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  今年棉花移栽后持续干旱少雨,气温不稳定,蹲苗时间长,严重影响发棵,加上蚜虫和红蜘蛛发生量大、危害重,导致棉苗出现二次蹲苗,少数棉苗红茎到顶,真叶干枯脱落。近期的雨水使旱情得以缓解,苗情开始转化,套栽棉已有7~9张真叶,开始现蕾,麦(油)后棉也开始发棵,但总体苗情不及往年。蕾期是棉花一生最重要的时期,应着重做好以下培管措施。

  配套沟系梅雨期雨日多、雨量大,易造成棉田积水、明涝暗渍,应开挖、疏通棉田内外“三沟”,排水降渍,促进根系生长。

  加强培管降雨易造成土壤板结,棉苗根系发黄,水渍僵苗。降雨过后应加强棉田培管,全面松土培土,清沟理墒,促进棉苗生长。

  稳施蕾肥蕾肥也叫发棵肥,主要用于迟发、瘦小棉苗的发棵搭架及正常长势棉苗的养分均衡供给。一般每亩深施专用复合肥20公斤、氯化钾20公斤、腐熟有机肥200公斤。特别要注意施足钾肥,以满足棉花生长中后期开花结铃的需求。

  看苗促控长势弱的水渍僵苗可采取“上喷下追”的方法,促进发棵搭架,即在土壤施肥的基础上,结合治虫喷施叶面肥。因前期干旱棉苗大多较瘦弱,当前不必化控,待天晴棉苗转入正常生长后,对个别棉苗长势偏旺、叶片偏大、红茎比偏小(有3~4台果枝、株高35厘米以上)的棉田,喷施甲哌化控。本地棉田大多移栽密度较低,为充分发挥个体生长优势,并促进营养枝生长,不提倡对蕾期长势正常的棉苗化控。

  选留营养枝及早选留1~2台伸向行间的优势营养枝,以增加单株结铃数。营养枝选留采取留大去小、留高位去低位、留伸向行间去伸向株间的原则,营养枝上长有4~5台二级果枝时打去顶心(7月20日前后)。

  防治病虫雨水过多常加重棉田病虫害发生,应掌握防治适期,用好对路药剂,适时防治盲椿象等害虫。旱涝急转后枯黄萎病易发生,应在加强棉田培管的同时及时用药防治,并拔除病株。(如东县作栽站供稿)

您正在浏览: 棉花蕾期加强培管
网友评论
棉花蕾期加强培管 暂无评论