首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花病害防治要从苗期抓起 (M站)

棉花病害防治要从苗期抓起

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:兰忧

棉花病害防治要从苗期抓起 标签:棉花苗期 鱼病防治 病虫防治 苗期管理 玉米苗期

  棉花苗期病害主要有立枯病、炭疽病、黑斑病、猝倒病、根腐病等。棉苗发病的主要原因是种子、土壤带菌,一旦遇到适合发病的气候和环境条件,棉花苗病将严重发生,危害棉苗的正常生长,一般年份苗病发病率为30%~50%。近年来,随着转基因抗虫棉的推广,棉花苗病有逐渐加重的趋势,直接威胁着棉花一播全苗和壮苗早发。因此,综合防治棉花苗期病害,已成为棉花增产的一项不可忽视的保障措施。

  一、种子严格消毒。大力提倡购买选用质量好的包衣种子,杜绝种子带菌,提高防病、治虫效果。凡是没有使用包衣种子的棉田,所用棉种也必须使用高效杀菌剂进行拌种、闷种或浸种,搞好种子消毒,以防种子带菌浸染。

  二、适时播种。转基因抗虫病品种耐低温能力差,出苗慢,苗势弱,播种过早,出苗时间长,养分消耗多,苗病浸染机会多,发病重。因此,播种不可太早,也不能太迟,必须掌握适时播种的原则。一般棉田,当4厘米地温稳定在14℃时播种为宜;碱地棉田,当5厘米地温稳定在15℃-16℃时播种为宜。

  三、加强棉花苗期田间管理。天气干旱时,土壤墒情较差的棉田,要随放苗及时封堵放苗孔,以种保墒;膜下土壤湿度大,又遇阴雨天时,可适当推迟封堵放苗孔的时间,待膜下土壤疏松和土壤温度适宜时再封堵放苗孔,以利散墒,减轻病害;露地棉田,应及时松土保温,遇旱保墒,遇涝散墒,近苗松土;同时还要掌握及时定苗,齐苗后间苗,长出1~2片真叶时一次定苗,以利于棉苗个体发育,增强抗病能力。

  四、药剂防治,营养壮苗。定苗后,采用杀菌剂与高效叶面肥混合喷洒棉苗,既防病又壮苗,双管齐下。棉花苗病初发时,可喷洒“克菌”或多菌灵或甲基托布津,加0.2%磷酸二氢钾或多得稀土纯营养剂。发病高峰期,可喷洒2500倍恶毒灵加3500倍天丰素,棉花苗病重的地块,可单独使用1000倍“菌绝”喷灌棉苗。棉花苗期,一般7-10天防治一次,连续防治2-3次,既可减轻危害,减少损失,又能基本保证棉苗正常生长。

您正在浏览: 棉花病害防治要从苗期抓起
网友评论
棉花病害防治要从苗期抓起 暂无评论