棉花播前准备

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:蓉儿

  一、整地与施肥:在冬季耕翻、冻垡的基础上,春季撒施基肥,每亩撒施常效有机粪肥3立方米和速效三元复合肥30公斤,然后复耕、耙耱、整平。雨后需复耙以纳墒保墒,足墒待种。

  二、种子准备:(一)品种选择。选择抗病、抗虫杂交棉品种,常用品种有豫杂35、中棉47、中棉48等。(二)种子选择。选择纯度高、子粒饱满、成熟、发芽率高的种子。(三)晒种。播种前7天选择晴朗温暖天气,晒种2~3天,以提高发芽势和生长势。(四)药剂拌种。播种前用杀虫剂加杀菌剂混合拌种,以有效地防治地下害虫和苗期病害。

  三、播种期的确定:根据我省自北向南无霜期逐步提前的气侯特点,豫北棉区播种期定于4月20~25日、豫中棉区定于4月15~20日、豫南棉区定于4月10~15日。

  四、播前补墒、足墒下种:对于麦套棉田,由于棉花直播期正值小麦生长旺盛期,耗墒严重,植棉行容易缺墒,在这一时期如果没有降雨,要在直播前3天喷灌补墒,要先补墒后播种,忌播后浇水。如果先播种后浇水补墒,很容易造成低温高湿而加重苗期病害,出现缺苗断垄现象,直接影响产量。

您正在浏览: 棉花播前准备
网友评论
棉花播前准备 暂无评论