首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花单隐性光温敏细胞核雄性不育系芽黄396a (M站)

棉花单隐性光温敏细胞核雄性不育系芽黄396a

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小李子

棉花单隐性光温敏细胞核雄性不育系芽黄396a 标签:猪附红细胞体病 日光温室 棉花 棉花新品种 杂交棉花

  1利用杂种优势育种和制种的现状及问题

  1.1人工或化学去雄授粉杂交制种此法技术简单,任何两个品种都可以互为父母本,花期去雄并人工授粉杂交即可,也有利用化学杀雄杂交制种。优点是易充分利用现有品种资源,杂交种选配随意性强,配制组合自由,并且部分组合可以利用F2。缺点是劳动强度大,用工多,成本高,F2的杂交优势较F1多有衰退。

  1.2细胞质雄性不育三系配套制种此法利用不育系、恢复系和保持系三系配套,不用人工去雄,只需将恢复系的花粉授到不育系上即完成杂交程序。省工省时,制种效率高、成本低。缺点:此法是细胞质不育,恢复源须经导人强恢复因子方能转育成恢复系,恢复系又对不育系恢复不完全、波动大,很难找到有生产利用价值的强优势组合。

  1.3单隐性细胞核雄性不育两系法杂交制种不育系既可用作杂交制种田的母本,又可当作自身繁殖的保持系,一系两用。优点:恢复系选择范围广,所有优良常规品种均可做恢复源,制种程序简单,用工少。缺点:不育系的不育度难以达到100%,且不育株率仅能接近50%。

  1.4单隐性细胞核雄性不育三系法杂交制种完全保持系具有多基因遗传的一般特性,恢复系较多。优点:保持系接近完全保持效果并且较稳定,不育系具有主基因与多基因互作的雄性不育遗传,具有完全不育的特点。恢复系范围广,容易测配出强优势的杂交种。缺点:不育系自身繁育较困难,保持系应用区域较狭窄。

  1.5双隐性细胞核雄性不育杂交制种由两对不育基因控制,即ms5ms5ms6ms6,可以用一系两用法制种。优点:制种程序简单,不仅可利用F1,F2中仅有1/16不育株,也可应用于大田生产。缺点:杂交制种时,须拔除50%甚至更多的可育株,费工费力,制种产量低、成本高。

  2光温敏核不育系芽黄396A

  2.1此不育系不育度达100%,品质性状和农艺性状优良,配合力高,对光照和温度反应敏感,育性转换可人为操控。在高温短日照条件下变成可育株,自然自交成铃,繁殖不育系,不再需要专门的保持系。所收种子在高温长日照条件下或低温短日照条件下又恢复为不育株,不育株率100%,用于配制杂交种。

  该不育系为核不育,恢复系广泛,容易将不育基因转育到性状优良的亲本品种上,并且任何杂交或人工诱变及基因工程方法均可转育成新的不育系。该不育系具有正常的鲜艳花冠和蜜腺,可招引蜜蜂或其它昆虫传粉,大幅度降低制种成本。该不育系还具有明显的芽黄标记,在正常的光、温、湿条件下,出苗5~7天的子叶期即可明显区别可育株与不育株,在非正常的光、温、湿条件下,最晚到3~5片真叶期即可准确区别。万一在不育系中有了可育株或F1中有了不育株,均可肉眼鉴别,去掉杂苗,保证纯度。

  2.2与其它形式杂交制种比较与常规人工去雄或化学杀雄技术相比,此法制种母本100%不育,不用去雄,亦可将人工授粉改为蜜蜂传粉,制种程序简单,降低制种成本。与细胞质雄性不育三系配套制种相比,繁不育系不用专门的保持系,不用人工传粉,特别是恢复系不必转育,任何棉花品种均可做为其恢复源直接测交,可以尽早尽快尽多地培育出优质广适、稳产高产、早熟抗逆的棉花新品种。与单隐性细胞核雄性不育两系法相比,不育株率由50%提高到100%,不用拔除可育株,不育系种子利用率提高1倍以上,省工省时,成本下降。与单隐性细胞核雄性不育三系法相比,繁不育系操作简单,应用区域广阔,可利用自然环境完成育性转换。与双隐性细胞核雄性不育相比,其不育性稳定,不育度提高,并且可转育成多种不育系。因此,此法特别适于大规模机械化棉花杂交种生产。

  2.3应用前景光温敏核不育系芽黄396A是目前棉花雄性不育研究的重大突破,它制种程序简便,制种效率和制种产量高,解决了其它杂交制种方法存在的许多的瓶颈问题,不仅将结束人工去雄授粉杂交制种的历史,而且能提高棉花品质,对杂交棉种子产业化具有重要意义。

  我国常年棉花种植面积约500万公顷,如用光温敏雄性核不育法杂交制种并在大田应用F1,按增幅最低20%计算,可新增产皮棉200多万t,增收300多亿元,相当于目前100万公顷棉田的总产量,等于再造我国现有棉田的四分之一,具有巨大的经济效益、社会效益和生态效益。

您正在浏览: 棉花单隐性光温敏细胞核雄性不育系芽黄396a
网友评论
棉花单隐性光温敏细胞核雄性不育系芽黄396a 暂无评论