首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花病害防治 > 棉花的红叶病如何防治? (M站)

棉花的红叶病如何防治?

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:红细雨

棉花的红叶病如何防治? 标签:鱼病防治 花叶病 病虫防治 黄叶病 棉花

  棉花红叶病是一种生理病害,对棉花的产量和品质影响较大。此病通常在初花期开始发生,如果防治不及时,到盛花期至结铃期发病面积扩大,病情加重。初发病时,叶片呈现暗绿色,以后逐渐变厚皱缩,发脆,叶脉间出现黄色斑点,叶脉仍呈绿色,随着病害的加重,叶片边缘开始下卷,并由黄变成紫红色枯萎脱落,直至棉株落成光杆而枯死。

  棉花红叶病发病的主要原因,一个是土地贫瘠,棉田板结,通气性差;另一个是施肥不当引起伤根,影响主根深扎,抗逆性降低;再一个是苗期根病发生严重,吸收肥水的功能减弱;第四点是麦棉套种,土壤常年得不到耕翻,耕作层浅,棉花根部营养面积小等都易诱发这种病。

  从棉花红叶病的发病原因看,要想防止此病的发生首先要合理施肥,做到施足基肥,重施花铃肥和施好盖顶肥,并且要增施有机肥和钾肥,做到氮、磷、钾合理配比。在棉花生长期,如发现棉株叶片已转暗绿,或边缘开始发黄时,可用0.2%磷酸二氢钾和2%的尿素混合液进行叶面喷施,较重者连喷两次。雨后空气湿度大时,往往加重发生,这时也要在转晴当天喷施0.2%的磷酸二氢钾,可在一定程度上抑制这种病的发生。

  其次要适时浅中耕。勤中耕,特别在干旱时更要及时浅中耕,减少土壤水分蒸发,增强棉株抗逆能力。雨后也应及时中耕,破坏土壤板结,增进土壤通气性。

  除此之外还要及时灌水。蕾铃期是棉花生长最旺盛的时期,需水量大,遇到高温干旱时应立即浇水。如果这些措施都做到了,就能减轻或抑制红叶病的发生。  

您正在浏览: 棉花的红叶病如何防治?
网友评论
棉花的红叶病如何防治? 暂无评论