首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花施肥技术 > 棉花滴灌田专用肥施用比例 (M站)

棉花滴灌田专用肥施用比例

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:志兵

棉花滴灌田专用肥施用比例 标签:专用小麦 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  一、棉花肥料总投放量

  高纬度次宜棉区单产籽棉300-380千克,需要投放自然肥70-80千克,折合标肥160-180千克。达到“斤肥斤棉”。投放1千克标准肥,可产1千克皮棉。137团土壤化验结果和棉花植株营养诊断普遍缺锌,秋施1-2千克锌肥,增产幅度在5%-10%。对化验结果含钾丰富的地块,钾肥的施用在5-10千克,尤其是含钾在180-280毫克/千克以下的地块,仍然可以增产5%-8%。硼肥(速乐硼)可在盛蕾初花期叶面喷施。有机肥在秋冬季667平方米全层施用1―2吨。棉花单产和化肥投放,在有效范围内呈正比。投放100-120个标肥,产籽棉也就是250-280千克。

  二、棉花专用肥料的基追比例

  棉花全生长发育期都需要吸收养分,以花铃期的吸收量最大,滴灌棉田,棉花根系较浅,加之大马力机车秋翻,秋施肥深度在30厘米,而棉花前期根系主要在10-20厘米。因此,30%-40%的氮肥,80%-90%的磷、钾肥、锌肥可以在秋季和有机肥全层施肥时施人棉田,60%-70%的氮肥,10%-20%的磷、钾肥,可以在棉花生育期随水滴施。叶面施肥用尿素、加氮磷酸二氢钾或滴灌专用肥。对少部分沟灌棉田仍可采用60%-80%的氮肥,10%-20%的磷、钾肥,锌肥可以在秋季和有机肥全层施肥时施人棉田,20%-40%的氮肥,10%的磷、钾肥,可以在浇水时,结合浇水“一水一肥”施入棉田。

  棉花基追比例不合理,基肥比例大,棉花苗、蕾期容易旺长,中后期脱肥出现早衰现象,花铃期磷钾肥不足出现蕾、铃脱落,叶片发红,失绿,铃重下降,造成减产。因此,在棉花生育期补钾肥是一个增产的有效途经。

  三、秋施专用肥的氮、磷、钾比例

  根据滴灌棉田棉花需肥规律和施肥方法,秋施专用肥的纯氮、五氧化二磷、氧化钾比例应为12-18:27-28:5-9。有效总养分含量大于等于45%。根据棉花目标产量和土壤化验结果,秋施20-25千克/667平方米。少部分沟灌棉田的秋施专用肥的纯氮、五氧化二磷、氧化钾比例应为20-22:17-18:4-9。有效总养分含量大于等于43%。锌、硼肥各占1%-2%。秋施总的专用肥的使用量为35-40千克/667平方米。原秋施专用肥配方(氮、磷、钾比例为22:18:4)中磷、钾含量偏低,而且仅满足少部分沟灌棉田的秋施专用肥,137团提出秋施专用肥“减氮、稳磷、增钾”的配方肥原则。

  秋施专用肥的氮、磷、钾比例若不合理,既增加667平方米成本,又降低了肥料的利用率,容易造成职工不愿意投放,不使用专用肥的行为。

  四、滴灌专用肥的氮、磷、钾比例

  根据滴灌棉田棉花需肥规律和施肥方法,滴灌专用肥的纯氮、五氧化二磷、氧化钾比例应为9-12:2-12:42-44。有效总养分含量大于等于58%。根据棉花长势长相和土壤供肥能力,可以在滴水时期随水滴施。137团常用的滴灌肥除尿素外,可加加氮磷酸二氢钾(氮、磷、钾比例为6:12:42),此产品和以色列滴灌肥产品“钾宝”(氮、磷、钾比例为12:2:44)十分相似,应用效果很好。

  若滴灌肥以尿素为主,不重视肥料、营养元素的合理搭配使用,氮肥过多,棉花密度较高,营养生长过旺,群体过旺,田间郁蔽,会出现棉株中空,贪青晚熟,不形成经济产量。

您正在浏览: 棉花滴灌田专用肥施用比例
网友评论
棉花滴灌田专用肥施用比例 暂无评论