首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花防烂铃八法 (M站)

棉花防烂铃八法

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:雷风

  1.开沟排渍棉花最怕秋涝,棉田湿度越大,烂铃越严重。如遇连续降雨天气,更易引起烂铃。因此,在大雨天气后,要及时排除棉田积水,晾墒降低湿度,改善田间小气候,加速棉铃开裂,抑制病菌繁衍蔓延,减少烂铃。

  2.合理整枝密度较大和生长旺盛的棉田,盛花期后,要及时剪去空果枝,抹去强芽,分期分批打去中下部旁顶和主茎老叶,增强通风透光,降低温度,减少烂铃。

  3.壅根培土大风暴雨往往造成棉株倒伏,引起严重烂铃。而在风雨前及时培土,能显著增强地上部分固定和支撑能力,利于抗风防倒。培土可提高地温,促进根系生长,也便于雨后排水,降低田间湿度,促进根系生长。

  4.推株并垄对贪青晚熟,发生荫蔽的棉田,可在晴天隔行用手推棉株,使行间形成通风道,一周后再将并垄的两行棉株推开,这样不断交替推并,可以改善通风透光条件,促进早熟,防止烂铃。

  5.防病治虫棉花开花成铃期,是各种虫害的危害盛期。棉花烂铃,多是病菌由虫口侵入引起,因此,要及时防治害虫,减少蛀食性害虫的危害,确保棉铃正常发育。

  6.喷药保护张8~9月份,在高温高湿的气候条件下,棉田有0.1%的植株发生烂铃时,开始喷药保护。一般可使用1∶1∶200配制的波尔多液、50%多菌灵可湿性粉剂800倍液或40%乙磷铝可湿性粉剂500倍液,喷1~2次即可。药液宜喷在棉株中、下部棉铃上,要求喷得细致、均匀、周到。

  7.叶面喷肥一般宜在8月下旬至9月上中旬进行。对于旺长并出现烂铃迹象的,可喷2%过磷酸钙浸出液加1%~2%氯化钾水溶液,或0.3%磷酸二氢钾液。有脱肥现象的,可在50公斤磷、钾肥液中加入0.75~1公斤尿素喷施。一般喷2次,可结合防治病虫喷药进行。

  8.抢摘烂铃烂铃一般是从铃壳开始,然后逐渐扩展到棉籽,形成僵瓣棉,最后使棉铃腐烂。因此,要及时抢摘棉株中下部的老桃、病桃、虫蛀桃、黄壳桃,带出棉田剥晒,以减少损失,同时将棉壳销毁,减少病害蔓延。

您正在浏览: 棉花防烂铃八法
网友评论
棉花防烂铃八法 暂无评论