首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 棉花丰收 七八月要管好 (M站)

棉花丰收 七八月要管好

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:雷风

棉花丰收 七八月要管好 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  一、决战七八月的重要性棉花花铃期是棉花生育时期中最长的一个阶段,是光、热、水等自然资源最充足的时期,非常有利于棉花生长发育。但是这一时期也有不利的一面,不仅风、雹、旱、涝等自然灾害频繁,而且病虫发生危害严重,农谚有“棉花是伏里草,好能变坏,坏能变好”的说法。所以,这一时期是夺取棉花丰收的关键时期,尤其是今年,在棉花生育进程比往年推迟7~10天,苗情普遍不如往年的情况下,根据棉花的生育特性,充分利用自然优势,克服不利因素,加强棉花管理,对决战七八月份,抗灾夺丰收,显得更为重要。

  二、棉花花铃期管理重点

  1.稳施蕾肥,重施、早施花铃肥,补施盖顶肥。据我会下乡服务调查,由于受低温、阴雨的影响,到目前为止,尚有部分棉田未开花,对于这种棉田应及时补施蕾肥,蕾肥一般亩施尿素5~7.5公斤、磷肥50公斤或磷酸二铵15~20公斤,另加硼肥、锌肥各0.5~1公斤,结合中耕培土进行沟施。进入开花期的棉田,要早施、重施花铃肥,一般花铃肥亩追尿素20公斤(高产田可达30公斤)、钾肥15~20公斤,一次施肥量较多时可分两次使用,初花期一次,花铃盛期一次。盖顶肥一般在7月下旬末8月初施用,盖顶肥不宜过多过晚,以防止贪青晚熟。吐絮前,打顶后,对脱肥棉田,用2%的尿素溶液或磷酸二铵、复合肥浸出液进行根外追肥,每7天1次,连喷3次。

  2.因地制宜搞好化控。利用缩节安进行化控不仅可塑造理想的棉花株形、控制株高,还可调整棉株养分分配,防止地上旺长、促进根系发育,提高抗病、抗虫能力。缩节安化控要防止过量,应因地制宜采取少量多次的原则,一般亩用量:蕾期0.3~0.5克、初花期1~2克、花铃盛期3~4克、打顶后7天5~6克。通过化学调控使棉花盛花期的株高:南方,控制在80~90厘米、打顶后的株高控制在130厘米左右,北方棉区控制在一米左右。

  3.精细整枝,及时打顶。精细整枝是棉花增产、稳产的一项传统技术,应继续沿用和改进。打顶时间一般7月15日前后为宜,做到时到不等枝、枝到不等时。对于移栽较晚的棉田,为防止晚熟,可适当早打。北方对留下叶枝的简化整枝和免整枝的棉田,要在叶枝长出3个次生叶枝时打掉叶枝顶。主茎打顶时间比精细整枝的可适当提前。

  4.搞好主要病虫害的防治。7月份以后棉盲椿象进入世代重叠、交替发生时期,也是最难防治的时期,要根据盲椿象的习性,在盲椿象的若虫期、危害初期,利用一早或傍晚进行防治,采取治要彻底不留残虫的方针。要实现这一要求,就要搞好测报,当顶尖新被害株率达3%~5%时进行防治。对发生较严重的棉田在防治后及时检查,如不彻底要连续防治,直至彻底。防治盲椿象的特效药为金克铃蝽,其次是氟虫氰、乐斯本、马拉硫磷等,以上农药对棉铃虫等也有较高的防治效果,可一药多用。红蜘蛛在遇旱后发生严重,要及时检查,及时防治,其特效药是阿维菌素,伏蚜发生盛期在7月中旬,防治特效药是啶虫脒、吡虫啉、吡蚜酮等。

  5.严防爆发性害虫。爆发性害虫主要有白粉虱、甜菜夜蛾、小造桥虫等。白粉虱主要发生危害期在八九月份,应在发生初期进行统防统治,有效药剂是啶虫脒可湿性粉剂、联苯菊酯、阿维菌素等。甜菜夜蛾、造桥虫爆发期在8月中下旬,主要防治特效药为甲维盐、除尽、阿维菌素等,要通过测报,抓住3龄前的关键时期进行防治。

  6.旱浇涝排。七八月份管棉时,要结合中耕进行培土,做到涝能排,旱能灌,确保棉花正常生长。

您正在浏览: 棉花丰收 七八月要管好
网友评论
棉花丰收 七八月要管好 暂无评论