首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 坚决将棉花小行距放宽――08年下乡咨询服务建议之二 (M站)

坚决将棉花小行距放宽――08年下乡咨询服务建议之二

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:众畴

坚决将棉花小行距放宽――08年下乡咨询服务建议之二 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  笔者播前到冀、鲁、晋、陕一些棉区走访了解,多数地区棉花小行距太窄,严重妨碍了棉株的正常生长发育,必须从群体结构上进行种植改革。当务之急是放宽小行距。

  为了进行棉花地膜覆盖,棉农大多采用大小行播种,一播双行。多数地区采用90厘米宽的地膜,小行距的宽度为45厘米左右。这样不利于果枝的正常伸长和开花结铃,也形成棉花根系两侧不均衡生长。很多棉农都有体会,摘花时大行一侧远多于小行一侧。

  近年来,一些地区棉农用1米宽的地膜覆棉,可将小行距放宽到55厘米左右,不仅有利于棉株两侧果枝和根系的生长发育,还能在6月中旬揭膜后,在小行间进行1~2次中耕,有利于土壤通气保墒和棉花根系下扎。

  前不久,笔者在山西芮城县下乡服务期间,了解到当地植棉普遍采用80厘米宽的地膜覆棉,小行距仅为35厘米左右。这样不仅造成棉株两侧生长发育极不均衡,而且使小行间过早封垄,如果加之密度过大、再不去叶枝,必将造成蕾铃大量脱落、铃小铃少的“灾难性”后果。据芮城县东垆乡西南村的棉农反映,07年他们在黄河滩涂上种植的棉花,大面积亩产只有250~300斤,这与小行距太窄、密度偏大、不去叶枝有直接关系。有一位棉农由于播种时一个耧眼落籽太少,造成两行中只有一行苗全,另一行缺苗很多,但最后亩产400多斤,却是当地黄河滩涂亩产较高的。所以要改用1米宽的地膜,坚决把小行距放宽到50厘米以上。芮城县如不进行放宽小行距的种植改革,则棉花产量难有改观。

  是否采用等行距的种植方式,不能一概而论,要依土壤肥力、浇水条件和品种增产潜力而定。在浇水无保证、土壤肥力低的情况下,不宜等行距种植,更不宜盲目采用1米宽行距。因为1米等行距很难保证密度达到2000株/亩以上,遇旱很易造成叶面积系数低和行间空隙大,不能充分利用土地和光、气、热资源而吃亏。一般的地力、水浇条件和常规品种,在全程化控的情况下,北方棉区等行距以80厘米为宜,株距1尺,每亩2500株。如果再缩小行距,则给播种和覆膜带来困难,不如采用大小行种植更便于作业。

您正在浏览: 坚决将棉花小行距放宽――08年下乡咨询服务建议之二
网友评论
坚决将棉花小行距放宽――08年下乡咨询服务建议之二 暂无评论