抗盐碱棉花f502-2

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小李子

抗盐碱棉花f502-2 标签:盐碱地 棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种

  一、特征特性

  植株塔型,Ⅱ式果枝,株型较松散,叶色浓绿,普通叶形,中等大小,叶面光滑,叶片较薄且硬,果枝略上冲。出苗快、整齐,生长健壮,幼苗生长势中等、平稳,蕾期前后植株生长迅速,第一果枝节位6~7节,株高70厘米左右。结铃性强,单株结铃10~12个,铃型卵圆形,较大,单铃重6.6克,铃壳薄,吐絮集中且畅,含絮力好,易拾花。絮洁白有丝光,衣分率42%,纤维品质优良,2.5%跨长32.52毫米,比强30.87g/tex,马克隆值3.94,黄度6.82,可纺系数174。品质优良,生育期130天。该晶系茎秆坚韧,抗倒伏;抗棉铃虫,耐蚜虫,抗病性强,特别是抗棉花枯、黄萎病;抗盐碱能力强,经石河子大学试验,在氯化钠盐浓度达2.5%~3.5%时,与普通棉花品种相比,发芽率高出2.5倍。用导电率法测定,田间总含盐量为0.5%的情况下,比普通棉花品种发芽率提高10%,成株率高出8%。

  二、产量表现

  2003年在华东重盐碱地上种植,达到667平方米产皮棉113.8千克,实现了抗盐碱棉花育种的新突破。2005年在新疆石河子市石河子乡种植,单株成铃率特高,667平方米产籽棉430千克,667平方米产皮棉172千克。

  三、栽培特点

  1.适期早播。北疆地区4月10日播种,南疆可在4月上旬播种。

  2.种植密度。株型较松散,不宜过密,667平方米保苗1.2~1.3万株为宜。

  3.加强早期管理,促使早出苗,以达到早现蕾开花、早吐絮的目的。

  4.因生长旺盛,须做好化学调控工作,控好植株节间长度,在2叶1心、4叶1心、6~8叶、12叶时用缩节胺严控节间长度,打顶尖并用缩节胺封顶,控好水、肥,保证不旺长、不贪青。

  5.加强花铃期的田管,保证肥水供应,不脱肥,同时严格掌握不贪青,促进铃的发育,早吐絮。

  6.促早熟,必须抓紧蕾期脱裤腿、抹赘芽,及时打顶,打群尖,8月10日以花为界打掉顶部多余部分。

  7.在盐碱地更应要做到精细整地,严格播种质量,及时破板结和放苗。应用节水技术,抑制遮蔽,播种后及时中耕,切断土表层毛细管,减少遮蔽,提高地温,促苗生长,盐碱地棉田在苗期中耕2~3次,深度16~18厘米。

您正在浏览: 抗盐碱棉花f502-2
网友评论
抗盐碱棉花f502-2 暂无评论