辽棉15(棉花)

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:丽人行

  辽棉15是辽宁省农科院从辽1038混系中选择优良变异株,经多年定向培育获得的早熟陆地棉新品种。

  特征特性该品种生育期125~130天,植株高大,株形适中,果枝1.5~2式,第一果枝节位第4~5节,第一果枝着生高度18~20厘米。茎粗壮,叶淡绿,根系发达。铃卵圆,多呈5室,单铃重6.8克左右,全株上中下各部位棉铃分布均匀。铃期发育快,吐絮畅而集中,一般年份霜前花率85%以上。该品种结铃性突出,单株平均结铃9~10个,铃重6.4~6.8克,平均衣分38%以上。在辽宁省一般亩产皮棉80千克,高产田块可达120~130千克;在新疆北疆地区有病瘠薄田块一般亩产皮棉100千克,高产田块达到156千克/亩。

  辽棉15纤维色泽洁白、有丝光,纤维主体长29毫米以上,纤维比强度22克/特克斯,麦克隆值4.2~4.3,一级花收购率比一般品种增加15%以上。经北京纤维检测所测试,可纺纱支数32~42,综合评定为上等优级。目前在新疆已作为免检品种出口日本等国,其中低含糖量尤其受到外商青睐。该品种高抗枯萎病,抗黄萎病,枯萎病指数0.51,黄萎病指数7.45,较抗苗病和铃病。

  培育者辽宁省农科院

  地区及技术该品种适宜各特早熟棉区、黄河流域夏播棉区及西北内陆棉区的轻、重病田种植。目前已累计推广达1000万亩,增收皮棉12805万千克,预计2000年累计推广面积可达1500万亩。

  栽培规程:

  1.播种以霜前播种、霜后出苗为原则,4月20~26日为最佳播期,最迟不超过5月5日。有早播保苗经验的植棉区,可采用窄开沟、深开沟、浅覆土的办法,使播种沟与地膜间留有一定空隙,使幼苗免遭霜冻,又能防止地膜烫苗。采用这种方法可将播期提前10天左右。

  2.密度一般肥力田块,每亩留苗6500株左右,单株留果枝9~10个;高肥力田块要增大行距,比常规密度降低10%,并留足果枝果节。旱薄地留苗密度可比常规密度增加10%~15%,适当少留果枝果节。

  3.施肥辽棉15号生长势强,覆膜后营养生长更加旺盛,需肥量较大,应一次施足底肥。根据亩产皮棉80~100千克的指标和耕地肥力状况,一般全年亩施优质农家肥3000~4000千克、标准氮肥40~60千克,可将全年施氮量的一半与磷肥一起作基肥深施。

  4.化控初花期喷施缩节胺2~2.5克/亩,对旺长棉田用缩节胺3~4克/亩。在7月10日前后打顶,7月15日前结束。及时灌溉,根据旱情浇2~3次水,但最后一次灌水不能迟于8月10日,以免贪青。

  5.治虫当百株棉铃虫落卵量达到5粒以上时,应及时加以防治,要求"连托带扣、四面打透"。棉蚜防治可与棉铃虫防治同时或交替进行。

  6.收获及时收花、晾晒,留种用籽棉要单收、单轧,皮棉、种子均单独保存。

您正在浏览: 辽棉15(棉花)
网友评论
辽棉15(棉花) 暂无评论