鲁h28(棉花)

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:彩虹

  1.选育和审定单位

  鲁H28系山东棉花研究中心以92188和42-1两个品系为亲本组配的陆地棉品种(系)间杂交种。1993-1994年参加山东省杂交棉区域试验表现突出,1995年经山东省农作物品种审定委员会审定命名。

  2.主要特征特性

  (1)产量水平

  1993-1994年参加山东省杂交棉区试,两年8点次平均霜前皮棉885千克/公顷,比对照中棉所12增产22.7%,居参试品种首位。其中1993年平均霜前皮棉718.50千克/公顷,1994年1050千克/公顷,分别比对照中棉所12增产14.3%和28.9%,1995年鱼台3-1式麦棉春套0.4公顷,经专家测定验收,平均单产小麦5661千克/公顷,单产皮棉2254.5千克/公顷。

  (2)纤维品质2.5%跨长为29.5毫米,比强度21.0cN tex-1麦克隆值3.9。

  (3)抗病性枯萎病指为6.91,黄萎病指为19.46。

  (4)生育特性

  鲁H28全生育期132.2天,霜前花率85.3%,属中熟杂交棉新品种,植株较疏散呈塔形,株高100厘米,单株果枝11.8个。果枝稍长,叶片中等大小,叶色略深。棉铃卵圆形,铃重5.8克,衣分38.8%,子指10.9克。

  3.适宜地区

  黄河流域棉区一熟春播,该流域中部、南部棉区麦棉春套,采取盖膜、育苗、移栽等促早措施亦可获得高产。

  4.栽培技术要点

  (1)科学施肥

  鲁H28杂交种耐肥水,增产潜力大,一般每公顷施优质有机肥45-60吨,饼肥600千克,硫酸钾300千克,硫酸锌、硼砂各15-20千克作底肥。轻施提苗肥,重施花铃肥和盖顶肥,充分发挥该品种结铃性强的特点,达到三桃齐结,秋桃盖顶不早衰。结合治虫喷施0.3%磷酸二氢钾、爱农、绿风95、光合微肥等植物生长调节剂。

  (2)合理密植

  鲁H28具有较强的杂种优势,株形松散高大,种植密度每公顷3.0~3.75万株,行距为90~100厘米,实行营养钵育苗移栽或地膜点播,用种7.5~15千克/每公顷。

  (3)全程化调

  在棉花生长期间,根据天气,棉株长势掌握前轻后重的原则灵活使用缩节胺3~4次。

  (4)科学治虫

  做好预测预报,掌握防治时期和防治指标,科学选用农药,做到交替、轮换用药,提高防治质量,推广滴心、涂茎、喷雾、隐蔽施药方法和机动药械弥雾及超低量新技术,减少污染,保护天敌,延缓棉铃虫抗药性的发展。

  (5)掌握制种技术,保证种子质量

  1)制种田选择地势平坦,土质肥沃,排灌条件好、远离村庄、森林的棉田制种。

  2)鲁H28杂交种正反交均能获得相同的增产效果,正交或反交单独制种父母本种植比为1:(5~6),正反交同时制种父母本种植比为1:1或父母本分片集中种植,种植方式以大小行为佳,密度每公顷以3.0万株为宜。

  3)制种时间。黄河流域从7月5日至8月20日内所开放的花全部去雄授粉,前后花蕾要全部摘掉,实行全株制种,每公顷需制种人45名。

  4)去雄授粉。去雄工作在下午2~7时进行,选择花冠露出苞叶次日早晨能开放的花蕾去雄。授粉时间在去雄的第二天上午8~10时最好,12时前结束。

  5)及时收获。为了保证杂交铃的成铃率和正常发育成熟,要注意防治病虫为害,加强各项田间管理,做好整枝和在杂交时打去果枝边心,减少杂交铃脱落和机械损伤,吐絮收获时,要先收母本行,再收父本行。要分收、分晒、分轧、分存,确保纯度。

您正在浏览: 鲁h28(棉花)
网友评论
鲁h28(棉花) 暂无评论