棉花

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:jing88

  锦葵科棉属,是唯一由种子生产纤维的农作物。棉纤维是纺织工业的主要原料;棉子含油分、蛋白质,是食品工业的原料;棉短绒是化学工业和国防工业的重要物资。

  棉花为根深、叶茂、分枝多、开花期长的大株作物,喜温喜光照,不耐荫蔽;棉花的生育期长,枝多叶大,蒸腾系大,需水较多,由于根系发达,吸水力强,也较能耐旱;棉花要求土壤深厚,土质疏松,土壤水分适宜,地下水位低;棉花具有轻度耐盐碱能力,对土壤酸碱度适应性较广,但以中性至微碱性适宜。

  棉花生育期间除了需要大量氮、磷、钾及钙、硫、镁、钠、铁等元素以外,同时需要硼、锰、锌、铜、钼等微量元素。盛花期以前,营养生长占优势,对氮素吸收量较大;盛花期后,氮素、钾素吸收量相对减少,而磷素吸收量相对提高。

  棉花主要作为纺织工业原料。纺织上的利用价值取决于纤维品质。长度是纤维品质中一项重要指针;纤维愈长,纺纱支数愈高。纤维同时需要具有较好的强力和细度。

您正在浏览: 棉花
网友评论
棉花 暂无评论