首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 采用棉花膜上精量点播机应注意的八项要求 (M站)

采用棉花膜上精量点播机应注意的八项要求

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:石头

采用棉花膜上精量点播机应注意的八项要求 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  2005年我团引进1台石河子农机研究所生产的2BMJ-12型棉花膜上精量点播机,当年试播30公顷。棉花膜上精量点播技术的应用节省了种子和人工定苗成本投入,同时具有机械调试操作简单、性能稳定;播后棉苗长势均匀、整齐等优点。下面将该机使用时应注意的八项要求介绍如下。

  一、对土地耕翻质量的要求

  适墒耕翻,犁地深度达28~30厘米,耕深一致;翻垡无立垡、回垡现象;地表残秆、肥料覆盖严密;耕后地表平整,松碎均匀,到头到边。

  二、对整地质量的要求

  整地质量好坏,对精量播种能否高质量完成至关重要。为保证整地质量,应全面推广联合整地机整地作业。精量播种地块要更加严格地执行“墒、碎、松、齐、平、净”六字标准。

  三、对棉种的要求

  良种的纯度应在98%以上,净度在95%以上;棉种饱满,成熟充分,发芽势强,发芽率达90%以上;播前棉种要经过严格人工粒选、充分晒种、电场处理和药剂包衣。

  四、对田间清洁度的要求

  精量点播每穴下种量为1~2粒,为减少残膜、残秆对出苗和播种质量的影响,要求整地时配套扎膜辊,整地前后人工仔细检拾地表残秆、碎膜,清洁田园。

  五、对播种机和作业机组的要求

  精量播种机各项技术性能达标、稳定;播前对机组人员和专业技术人员进行全面的技术培训,机组人员应熟悉精播机的结构性能、使用调试方法和安全保障措施;农工要熟知播种质量标准,掌握检查方法。

  六、对土壤质地的要求

  精量膜上点播每穴下种量较小,种穴中棉苗顶土能力相对常规播种弱,应选择草甸土、灰漠土等土质较为疏松、遇水不易板结的地块进行膜上精量点播为宜,以防种行在滴水或雨后严重板结,影响田间出苗。

  七、对播种作业的要求

  1.对播种机具的要求

  播种机车作业时应控制好油门,确保风机转速达到4200~4500转;机组工作中临时停车时,不应切断动力输出,不要将油门减到过小的位置,应确保风机正常工作;田间作业过程中因特殊原因需切断动力输出的,待机组重新开始作业时,应将机车后退1~2米,以消除切断动力后造成的断条;机车作业到地头时,跟机人员要及时通过穴播器边盖上设置的观察窗,检查取种盘各吸种孔有无堵塞现象;每天作业结束后机车组要彻底清理穴播器取种室;播种机要调试正常,达到播种质量农艺要求;播种机具出现机械故障应及时检修,不能“带病”作业。

  2.对播种质量的要求

  要求播行笔直,行距、交接行准确;铺膜平展,膜面线面明晰,采光面足;膜边压膜深度达5~7厘米,膜边入土垂实;空穴率、浮籽率不超过2%;种孔错位率不超过2%,种行覆土镇压确实。

  八、对播后管理的要求

  播后,结合当地气象预报及时滴出苗水,滴水结束或雨后及时破除种行板结,确保棉苗自行出土;对出苗困难的棉田及时少量补水并组织劳力放苗,放苗过程中一定要仔细,以免损毁棉苗。

您正在浏览: 采用棉花膜上精量点播机应注意的八项要求
网友评论
采用棉花膜上精量点播机应注意的八项要求 暂无评论