首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 当前棉花技术管理措施 (M站)

当前棉花技术管理措施

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:小伟

当前棉花技术管理措施 标签:棉花管理 饲养管理 养殖管理 水质管理 田间管理

  一、抓好苗床期管理

  1、适时通风降湿,定苗除草。棉苗子叶平展转绿后,及时小通风降湿1-2天,抓住晴暖天气,晒板降湿,定苗除草。

  2、搞好棉苗化调。棉苗挑心,开始出真叶时,要适时化调,每亩大田标准苗床使用苗床专用生化制剂促壮素1袋,兑水2kg,均匀喷洒,以防棉苗窜高,形成高脚苗。

  3、科学调温。在床温调节上注意两点:一是坚持通风不揭膜。齐苗至2片真叶期间适当增高床温,以加快出叶速度促早苗;第2片真叶平展后,要坚持昼夜通风,尤其是抗虫棉苗势较强,应注意通风口位置大小的调节。二是防止无头苗。真叶出生后,棉苗要适当保温,遇有低温天气,应及时关闭通风口,避免冷害,造成生长点萎缩。

  二、坚持搬钵蹲苗,适时移栽

  多年的实践证明,搬钵蹲苗能有效地缩短棉苗栽后的蹲苗期,提早醒棵发苗,一般于栽前10-15天搞好搬钵蹲苗,并注意大小苗分开,小苗放床中间,搬钵后要及时做好补土、补肥、补水及增加床温的“三补一增”工作。在坚持搞好大田整地、施肥的基础上,5月10-15日保证质量,适时移栽。

  三、搞好棉田间套作物的培管

  多年来我县仍以瓜棉、豆棉、玉米棉等复合种植类型为主。西瓜栽培上:一是继续加强苗床管理,培育健壮瓜苗,二是及时搞好炼苗和大田整地、埋肥、护理前茬等工作。青毛豆、玉米等间套作物要抓好播栽后的大田管理,尤其是护理前茬、清沟理墒等工作。

  四、抓好直播棉生产

  我县沿海垦区一带,仍有一定面积的直播棉,注意抓好两点:一是要及时做好播前的大田整地、培肥、清沟理墒等大田备耕;二是抓住季节(4月25日前后)和适宜墒情及时播种,推广地膜直播技术,力争早发夺高产。

您正在浏览: 当前棉花技术管理措施
网友评论
当前棉花技术管理措施 暂无评论