首页 > 农业技术 > 经济作物 > 棉花种植技术 > 干播湿出水方量对棉花的影响 (M站)

干播湿出水方量对棉花的影响

分类:棉花种植技术  时间:2016-08-25  编辑:石头

干播湿出水方量对棉花的影响 标签:棉花 棉花新品种 杂交棉花 棉花品种 棉花种子

  近年来,随着常规滴灌的大面积推广,棉花播后滴水出苗已成为一项常规技术,被大多数植棉地区采用。在适宜的时间进行滴水,不仅可以避开4月的终霜,而且棉苗出苗整齐一致,生长势较好,便于田管。但滴出苗水的水方量的多少各地却不尽相同。

  我区是一个次宜棉区,每年春季回寒天气较多,终霜多在4月20日前后,棉花苗期温度较低。棉花烂根病在回寒天气多发年份发病较重。由于棉花烂根病在低温、高湿条件下发病加重,故大多数地区采取轻滴出苗水的办法,每667平方米滴水量在15~20立方米,基本能满足棉花出苗,有利于降低田间湿度,对地温回升较为有利,烂根病发病较轻。通过多年对比观察,这种滴水出苗方式存在许多弊端,改为大水方一次性滴足对棉花高产较为有利。

  一、不同滴水量在土壤中的分布

  通过多年观测,不同滴水量土壤的湿润度不同。小水量时,水分在土壤中的分布呈“V”字型,水分多分布在耕层上部,对出苗影响不大。但由于水分主要在上部,底部水分不足,棉花根系下扎较浅,抗旱性较差,出苗后基本上就不能停水。而大水量一次性滴足的条田,水分在土壤中的分布呈“U”字型,水分在整个耕层均有分布,十分有利棉花根系下扎。

  二、不同滴水量对地温的影响

  不同水量对地温的影响不同。尽管小水量滴水对地温的影响比大水量小,但对棉苗生长作用不大。大水量前期进行,不良的刺激只有1次,而此时也是种衣剂药效最好的时候。而小水量滴水在气温还未回升时再给棉苗一个低温、高湿的环境,种衣剂药效已过,烂根病的发生会加重,不利于棉苗的生长。

  三、不同滴水量对种植措施的影响

  现行的种植模式是“矮、密、早、膜、匀”。蹲苗、防中后期早衰时期内,不同滴水量应用就会产生不同的效果。小滴水量的条田只能不停地滴水,推迟进头水使得蹲苗无法实现。棉花蹲苗是促进根系下扎的最好办法,棉花的根系下扎可防止中后期的早衰。同时进行蹲苗也是利用棉花适当缺水形成的超补偿效应,促进棉花生育期提前转化,有利于丰产架子的形成。在我区每年都有一段时间水资源紧张,灌水周期会拉长,对根系下扎浅的棉株产量影响较大。

  四、不同滴水量对棉花生理的影响

  棉花在进行生殖生长之前对营养的需求并不大,尤其是氮肥的需要量。在营养生长期,如果氮肥量过多会刺激棉株体内的硝酸还原酶的活性增强,可使棉株营养生长偏旺,生殖生长延后。同时,由于消耗大量可溶性糖,促使蕾、幼铃中可溶性糖的含量不足,导致大量落蕾、花、幼铃。因此,不提倡开花前大量施入肥料,尤其是氮肥。但是连续小水量滴水影响全层施肥,对棉株的影响大,同时深层肥料的利用差别也较大。

  多年的观察表明,一次性大水方滴足的要比小水方优点多。有些地方也采用滴出苗水采用小滴量,等出苗后补一次足水,以方便后期蹲苗,但总体效果都不如一次性滴足的好。作者单位:石河子十四九团

您正在浏览: 干播湿出水方量对棉花的影响
网友评论
干播湿出水方量对棉花的影响 暂无评论