首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 驱蚊香草的病虫害及其防治 (M站)

驱蚊香草的病虫害及其防治

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:格子衫

驱蚊香草的病虫害及其防治 标签:病虫害 病虫防治 鱼病防治 虫害 串叶松香草

  驱蚊香草,又名蚊净香草,属于天竺葵科天竺葵属的转基因植物,是多年生常绿草本植物。它是澳大利亚植物学家迪克经过13年时间,通过基因融合技术,改变天竺葵植物的染色体结构,从而获得的具有新的遗传结构的芳香类植物。该植物兼具澳洲天竺葵独特的释放功能和另一类植物香茅草中所含的香茅醛物质,在温度超过15℃时,便自然散发出香茅醛气体,具有清新、淡雅的柠檬香味,芳香宜人;而且是蚊虫的克星;尤其在炎热的夏季,温度越高,散发的香味儿越浓,驱蚊效果就越好。1盆茎高30cm左右、具40片叶以上的驱蚊香草,其有效驱蚊面积可达15平方米左右。它直立性较强,在幼苗期发育很快,半年可生长成熟,生长至2~3年后主枝逐步木质化,叶形、株型美丽,姿态优雅,茎部柔韧,易于造型,也可制成盆景供观赏;驱蚊的同时,还可美化居室,净化室内空气,去除居室异味,安神醒脑,神清气爽,提高睡眠质量,是名副其实的多功能神奇植物,且对人体无任何毒副作用,环保特点十分突出。

  驱蚊香草是一种抗病虫害能力较强的植物,一般情况下病虫害较少;但在生产中也出现一些不良症状,阻碍了驱蚊香草的正常生长。我们于2002~2003年分别在本校的连栋式日光温室大棚内和室内阳台上,对驱蚊香草进行了栽培试验,现将其常见病害和虫害的发生原因与防治方法介绍如下,并提出一些综合管理技术措施。

  1病害

  1.1生理病害

  1.1.1管理不当引起的生理病害①根、茎或叶腐烂,随之叶皱缩,出现黑斑,而后整株萎缩。这是由于湿度太大、温度过高,同时通风不良或密度过大引起。②短期内突然落叶,常常是由于温度变化幅度太大或光照不足引起。③叶片变黄,不久便脱落,多数是由于光照不足或浇水过多所致,冬季温度过低也会有此现象。④叶片先端或边缘枯焦,是光照过强或空气、盆土干燥,或施肥过多而引起。⑤枝叶徒长,主要是光照不足、施氮肥过多、灌水不当所致,应转移到有光线处,修剪整形。⑥叶片上出现水渍样的黄斑或棕色斑,主要是浇水过猛所致。

  1.1.2土壤过于碱化引起的生理病害土壤过于碱化时,驱蚊香草表现为株形矮小、生长缓慢、叶片容易枯黄、逐渐落叶,最终使植株早衰、早亡。这是由于用含碱量高的水浇灌驱蚊香草时,盐碱聚集在盆土表面,对驱蚊香草造成了毒害。防治措施:①用中性偏酸的水浇灌驱蚊香草,不要用碱性水浇灌;②翻盆换土,定期去掉表土,添新土,降低碱性;③定期施入少量0.2%的FeSO4稀溶液,改善土壤pH;④盆土碱化时,可增施有机肥,调节pH值,降低碱性。

  1.1.3干旱引起的生理病害当盆土干燥或空气干燥时,驱蚊香草会出现植株脱水、叶片萎蔫的现象。防治措施:①用喷壶喷水,增加空气湿度和盆土湿度;②在盆下放一盆水,使其徐徐吸水,不可1次浇水过多;③每3~6天浇1次透水。

  1.2病毒病

  病毒侵染,首先引起驱蚊香草在生物化学上和代谢上的变化,接着产生细胞结构上的变化,最后导致宏观症状的出现。宏观症状分两类:一类是由细胞和组织结构发生的变化而引起的颜色变化如黄化、褪绿、坏死、枯斑和缺水等;另一类是由于细胞和组织的不正常生长引起的,细胞的结构并不发生变化,如植株矮化、木栓化形成、叶片卷曲变形。病毒寄生于驱蚊香草的活组织、活细胞内,随同驱蚊香草体内的有机物质,扩散到全身,干扰其新陈代谢,使其生长缓慢、矮小,甚至衰老、死亡。防治措施:①取繁殖材料时,要从健壮、无病虫害的植株上取得;②栽培植株所用的容器、土壤、基质、有机肥、水等都要严格杀菌消毒。

  2虫害

  2.1蛴螬是金龟子的幼虫,乳白色,弯曲成“C”字形。主要啃咬植株根系,使之陆续枯萎。5~6月昼伏夜出,为害叶片。防治方法:①翻耕,或上盆时注意捡拾消灭;②可用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液浇灌根际,每株50~100mL。

  2.2蝼蛄黑褐色或黄褐色,在土壤中会造成纵横交错的隧道,使浮土隆起,以至根部与土壤分离,使植株脱水、枯萎。蝼蛄喜欢啃咬根系,春秋两季严重。防治方法:①翻耕或上盆时注意捡拾消灭;②用90%的敌百虫30倍液拌麦麸,于傍晚撒在幼苗基部诱杀;③用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液浇灌根际,每株50~100mL。

  2.3小地老虎俗称地蚕,灰褐色,体长16~23mm,白天潜伏在土壤表层,夜间开始活动,啃咬根系,4~5月为害较严重。防治方法:①翻耕或上盆时注意捡拾消灭;②用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液浇灌根际,每株50~100mL。

  3综合管理技术要点

  3.1光照调节驱蚊香草喜光,白天应有阳光照射;但在夏季烈日之下,可放在稍有遮阳的地方,让其接受散射光,避免因直射光太强而导致其休眠,停止生长。

  3.2温度调节驱蚊香草喜温暖,不耐寒,也不耐暑热,其最适生长温度为15~25℃,在10~30℃条件下均能很好地生长,温度高于35℃时会进入半休眠状态,生长缓慢,甚至停止生长。

  3.3通风驱蚊香草喜通风良好,通风对其生长十分重要,可以减少病害,防止腐烂病。

  3.4土壤管理驱蚊香草喜富含有机质、排水良好、疏松肥沃的沙壤土,忌在粘壤土条件下培育。最适pH为5.5~7,要防止土壤碱化。耐早,怕土壤湿度过大或积水。

  3.5施肥施肥应掌握“薄肥勤施”的原则,15~20天施1次肥,以氮、磷肥为主。以土壤施肥为主,不要叶面追肥,以免影响香茅醛的释放,或受到药害。要定期施入少量0.2%的FeSO4稀释液,以调节土壤的pH。

  3.6水分管理要注意经常保持土壤湿润,3~6天要浇1次透水。晚上蚊子出现时,把它移入室内,关上窗、打开门,用小型专用喷雾器把水均匀喷在叶的正反面,驱蚊香草就会自动发出香气,使人心情舒畅,蚊子逃之夭夭,驱蚊效果比不喷水更佳。

您正在浏览: 驱蚊香草的病虫害及其防治
网友评论
驱蚊香草的病虫害及其防治 暂无评论