首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 巧除串叶松香草田水花生 (M站)

巧除串叶松香草田水花生

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

巧除串叶松香草田水花生 标签:串叶松香草 种花生 花生 花生新品种 花生高产

  宜兴市新建镇读者来电话说,他种了一块地串叶松香草养猪和羊,面积1亩,已种了3年,地里的水花生越来越多,人工拔除困难,而且拔了又长,对串叶松香草生长影响很大,特别是在牧草割茬再生出苗期,水花生长得很快,严重影响牧草萌发和幼苗生长。据了解,水花生主要集中在田埂边和田间有缺株的地方。

  串叶松香草和水花生(空心莲子草)同属多年生阔叶类植物,在串叶松香草生长期很难用除草剂有选择地将田里的水花生除掉。水花生具有发达的地下根茎,在串叶松香草收割后用除草剂进行土壤封闭也没有什么效果。

  水花生也有其弱点。它喜光,不耐阴;植株匍匐生长。而串叶松香草直立生长,植株高大,茎叶生长繁茂。生产上可以通过促进串叶松香生长来抑制田间水花生的发生。田间有缺株的地方,应及时移苗补缺(可以分蔸移苗),不给水花生生长的空间。

  及时用药防除田埂边的水花生,防止蔓延到牧草地危害。可以在水花生旺盛生长期,用10%草甘膦乳油50倍液(10%草甘膦乳油1000毫升加水50公斤),或农达200倍液定向喷雾,将杂草喷湿喷透。最好在串叶松香草收割当天喷药,喷药后立即将串叶松香草割掉,不让草甘膦传导到串叶松香草下部即可。对田内缺穴处的水花生也可以采用这种方法喷药防治。对田间少量的水花生,还可以采用草甘膦药液抹茎叶的方法加以防除。用药处理后不要急于将水花生割除,让药物内吸传导到水花生根茎部,这样才能将水花生连根杀灭。草甘膦对人畜的皮肤、眼睛和上呼吸道有刺激作用,但无经口中毒报道。喷过草甘膦的串叶松香草可以在清洗或者晒干后用来喂牲畜。

您正在浏览: 巧除串叶松香草田水花生
网友评论
巧除串叶松香草田水花生 暂无评论