首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 灵香草的采收与加工 (M站)

灵香草的采收与加工

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:浩宇

灵香草的采收与加工 标签:采收期 初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  一、采收采收灵香草一年四季可收。但以冬季采收为好,其产量高,质量好。将全株拔起,去净泥沙。

  为了不影响翌年的面积和产量,达到少种多收,只采收地上部分,不除根,特别是土质肥、病害少、长势较好的地块,更应如此。其优点是:①采摘1亩保留1亩面积,可节约65~70千克灵香草种;②节约劳力;③留根比新种的分株多,生长快,产量高;④留根的比新种的耐旱。采收茎叶而留根的方法是从根部4~5厘米处采收,以利再生。收完后及时把灵香草地里的杂草和枯枝落叶清除干净,然后用磷肥400千克和氮肥2.5千克拌土150~200千克,施盖灵香草根。

  二、加工

  为了方便运输,可在山上用明火烘干。但灵香草是易燃品,特别在烘至七、八成干时,要特别小心着火,否则一旦失火就会全部烧光,无法抢救。产品质量以茎叶细嫩、灰绿色,干燥、香气浓、无泥沙杂质者为佳。为了达到此目的,用炭火或烤房进行烘烤。如用柴火烘烤要防止烟过大,致使灵香草熏烟或发黑。条件方便的话,最好在工厂提取灵香草精油。

您正在浏览: 灵香草的采收与加工
网友评论
灵香草的采收与加工 暂无评论