首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 居室香味植物新宠---香草 (M站)

居室香味植物新宠---香草

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:巧距离

居室香味植物新宠---香草 标签:香草植物 药用植物 串叶松香草 香草 香草栽培

  香草植株干后香郁浓香,素有“香料之王”的称号,在世界久负盛名。它大量用于食品、烟草业及化妆、卫生制品的加香,其香精油价值甚高,据悉,美国向我国大量求购此精油,宁夏、甘肃等省(区)正在扩大种植,有关科研已向多层次、多领域方向开发。

  在东北地区,香草已成为时下城镇市场最为畅销的天然香料商品,种植者将干燥好的植株运到城里,每株1元,市民竞相争购,被视为香化居室的珍品,是新开发的高效农业项目。香草已渗透到各个生活领域,其产品促销日渐风行,在花园、花店、宾馆、餐厅、百货商场,甚至连洗手间都置有香草,有的放在角落,有的摆在柜台,以增加温馨芳香的氛围。经销香草的摊店到外可见,香气四溢的香草不仅招来了更多的顾客,而且扩大了财源。香草与切花、干花、插花相组合,香味大增,售价也随之上扬,不少商人还把生意做到了国外,将一束束包装好的香草漂洋过海畅销东亚国家。

  香草为豆科一年生草本植物,株高40厘米,茎直立,花白色,成熟时植株放出袭人的香气,晒干置于房间,香气弥漫于空气中经久不退。香草对光温反应不敏感,南北方都能种植,播种期随地区气候条件和耕作方式而异,北方多为春播在清明节前后。南方一年二熟或三熟地区,可与主作物套种、间作或夏种,生育期80天左右。香草干株粉碎后可做面食的加香剂、着色剂、香草豆,为咖啡的代用品。一般每公顷生产香草60万株―90万株,香草抗旱怕涝,在籽粒胚胎灌浆后种子蜡熟前收获、香气最足,过早收获香气不浓,晚则香气转化为干物质。

  种植香草可以致富。率先种植户每公顷收入高达15万元以上,种子、种苗经营户年收入高达10多万元,而香草深加工,如香草蔬菜、饮料加工、香草精提取、香囊、香枕等系列产品的生产和上市,则孕育着更大的商机。

  香味产品生产在我国有悠久的历史,明代著名医药学家李时珍著的《本草纲目•芳香篇》中列举了大量有健身、疗效作用的香草植物。但由于历史条件所限,长期以来其仅限于宫廷、权贵、商贾阶层享用。

  香味产品的生产和开发,随着人们对其认知的深入而用途益发广泛。不少人可能都有过这样的经历:奔波、劳累一天后,置身于花草丛中,顿感心旷神怡。国外有人兴办“香味医院”,利用香味调节人的心理、生理机能,改变人的精神状态,从而达到治疗疾病和保健的效果。而且在心血管病、高血压、气管炎、哮喘、神经衰弱、失明等病症治疗上已开始取得突破性进展。

  香味为什么有治疗疾病和预防保健的功能呢?这是因为植物茎叶或花朵的油细胞,一经阳光照射,便能分解出一种挥发性的芳香油,香气挥发物能够强有力地刺激人的呼吸中枢,促进人体吸收氧气,排放二氧化碳。大脑因之得到充分的氧气供应,产生旺盛的精力。同时,随着香气的扩散,空气中的阳离子增多,又可以进一步调节人的神经系统,促进血液循环,增强人的免疫力和机体活力,进而有效地抑制或医治各种疾病的发生。

  香味产品是一个巨大的产业,香味植物是个庞大的家族,其覆盖香草、各花、香蔬、香果、香树“五大领域”。目前,率先上市的香草家族,包括东方香草和欧洲香草两大系列,计20多个品种。有草本,也有木本;有一年生品种,也有多年生品种;有蔬菜、佐料用品种,也有医药、化妆品、工业用品种;有香精用品种,也有香枕、香囊用品种;有杀菌、驱虫用品种,也有净化空气、香化居室用品种。其精品有香兰、香芥、香薄荷、香茴香、缬草、独活草、薰衣草、香水草等

您正在浏览: 居室香味植物新宠---香草
网友评论
居室香味植物新宠---香草 暂无评论