首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 净清香草的养护 (M站)

净清香草的养护

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:毛毛

  1.容器的选择

  净清香草成苗容器可用塑料盆或泥瓦盆,内装消过毒的人工配制土壤。疏松、质轻、卫生、经济的栽培基质和轻巧、整齐、干净、廉价的栽培容器,不仅有利于规模化生产,更重要的是大大方便了运输及有效地扩展市场。  

  2.水分及施肥的管理

  净清香草最忌讳盆中积水,浇水要适量,过量会引起徒长或烂根。春、秋季生长开花旺盛时,水量过多些。夏季植物蒸腾作用快,土面蒸发量也大,所以宜保持土壤湿润,但不要过湿;冬季温度低,生长缓慢,需适当控水,不必太湿.采用上午浇水,浇要浇透,避免多次浇水不足,只湿及表层盆土,形成“截腰水”,下部根系缺乏水,影响植株正常生长。发现黄叶、病叶、应及时摘除,再加以药剂防治,则能有效地防治病害。要注意避免向也面施肥,以防止污染叶片产生烂叶。移植后应马上浇透水。在前期给苗施肥,应注重氮肥的使用量,而在中后期,磷钾肥的需用量相对较高,可配合有机肥施用,这样既可避免用氮过多,产生营养过盛、茎叶柄等营养体徒长,又可避免因缺乏氮肥而使植株生长受阻。缺肥时植株矮小,叶色变淡,后期叶片黄,有早衰现象的发生;所以,通常缓效性肥料施用1-2次,便可以满足一个生长期的需要,而速效性肥料在生长期每1-2周便要施用一次。盆内除施用足够的基肥外,每隔2周还要施稀释的液肥一次。夏季7-8月高温时植株生长也减慢,不宜施肥。

  3.温度及光照管理

  生长温度不宜过高,夜间温度保持15℃,白天温度18-25℃较为适宜.净清香草喜温暖,忌高温,怕寒冷。高温易进入半休眠状态;冬季室温要保持10℃以上的温度,3℃以下易受害。在阳光下生长健壮,叶片浓绿,节间短,株形优美。但华北地区夏季阳光太强,温度过高,需遮阴。净清香草对光度要求较高,阴天补充光照可使植株强壮,可3500-4000LX的强度,每天补光12-17小时,特别在北方冬季日照较弱的环境中,补光的效果尤为明显。

  4.通风管理

  净清香草的通风管理十分重要,无论是在春季或在夏、秋季,在保护地中均需要注意通风,空气流通可以减少病害,调节温度或湿度,防止苗的徒长,促进植株的生长发育。通风要根据温度、风速及日照强度而定.室内植株的摆放也不可过密,否则也会影响通风,而容易发生病害。

您正在浏览: 净清香草的养护
网友评论
净清香草的养护 暂无评论