串叶松香草

分类:香草种植技术  时间:2016-08-23  编辑:平丽

  又名松香草,菊科松香草属牧草,原产于北美高草草原山区,主要分布在美国东部、中西部和南部地区。我国70年代末引入,近年来在各省有栽培,分布比较集中的有广西、江西、陕西、山西、吉林、黑龙江、新疆和甘肃等地。一、植物学特征多年生草本,株高2--3米根粗壮,具根茎。播种当年仅形成莲座状叶丛,翌年形成丛生、直立的茎,茎四棱。叶片椭圆形,叶面邹缩,叶缘有缺刻,基生叶具柄,茎生叶无柄。头状花序着生于假二杈分枝顶端,花杂性,边缘为舌状花,中间为管状花,雄花褐色,雌花黄色。瘦果扁心形,褐色,边缘具薄翅,千粒重20--30克。二、生物学特性串叶松香草喜温暖湿润气候,属冬性牧草,无论春播或秋播,当年只形成莲座状叶蔟,经过冬季才能抽茎、开花。耐高温,在夏季40摄氏度条件下能正常生长,也极耐寒,在冬季-38摄氏度温度下可越冬。耐水淹,地表积水4个月还能生长。喜肥沃壤土,耐酸性红壤、沙土、黏土上也能良好生长。适宜土壤的PH值为6 5--7 5,不耐瘠薄,耐旱性差,再生性强,耐齐个阉割。三、栽培要点选择通风向阳,肥沃壤土作苗床,播前土地深耕,施足有机肥,每667平方米施1000公斤厩肥作基肥,整地要精细。播前晒种2--3小时,之后再25--30摄氏度温水中浸种12小时,晒干后用潮湿的细沙均匀拌和。置于20--25摄氏度的室内催芽3--4天,待种子多数露白后播种。北方适宜冬季寄籽播、春播和夏播,春播再3月下旬至4月上旬进行,夏播不宜晚于7月中旬。南方播种期要求不严,秋播宜早不宜晚,播种量为每667平方米0 2--0 3公斤,播深2--3厘米。串叶松香草也可育苗栽培。苗期生长缓慢,应注意中耕除草,以防除杂草危害。3--4片叶时定苗,一般每667平方米3000株左右。每次阉割后灌水,每667平方米追施氮肥10公斤左右。四、饲用价值及其利用饲用价值:串叶松香草栽培当年667平方米产鲜草1000--3000公斤。干物质中营养成分粗蛋白为26 78%,粗脂肪为3 51%,粗纤维维26 27%,粗灰分为12 87%,无氮浸出物为30 57%,串叶松香草质脆多汁,有松香味,茎叶干物质为1:0 8左右,营养丰富,氨基酸含量高而全面。串叶松香草内含有松香草素、二萜和三萜类化合物,鲜草只能饲喂牛、羊等食草反刍家畜,鲜草喂猪量大多易引起积累性中毒。各种家畜要经短时间饲喂习惯后,适口性良好。利用:串叶松香草可青饲、青贮或制成干草粉。鲜草可直接喂牛、羊、兔,适口性好,喂鸡、鸭、鹅,要将鲜草切碎、拌匀饲喂。切细拌精料发酵12--24小时后喂猪,猪喜食,无呕吐、拉稀等不良现象。干草粉的蛋白质含量高,特别是氨基酸含量全面,各种维生素较丰富,各种家畜可加5%--10%的草粉于饲料中。

您正在浏览: 串叶松香草
网友评论
串叶松香草 暂无评论