首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 香草的有机栽培技术及管理要点 (M站)

香草的有机栽培技术及管理要点

分类:香草种植技术  时间:2015-07-08  编辑:米艾米爱

香草的有机栽培技术及管理要点 标签:高产栽培技术 中药材栽培技术 枸杞栽培技术 香草栽培 有机稻

  一、香草种苗之培育与选择

  香草栽培对种苗的选择非常重要,种苗的良窳对日后植株的生育及开花状态影响甚大,所谓「苗半作」,即育成健壮的种苗,即成功了一半之意,不管是以种子培育或扦插繁殖,都要选择健康无病毒的种子或幼苗,节茎粗壮,叶色青绿无枯黄叶片,以手触摸有厚实感、具芳香、根系旺盛,且呈现白色者为上品。

  香草栽培对品种选择非常重要,由于香草种类不同对病虫害的忍受程度亦异,选择具有抗病虫害之品种,并配合生长季节、地区特性及消费习性慎选作物种类,因此,夏天宜选用较耐热质量,或选在1000公尺以上之高冷山坡地栽种,有利于它的生长,由于香草繁殖容易,且对环境适应力强,可利用于有机栽培生产。夏天因温度高常遇到大豪雨,宜采用遮荫50%黑网或设施栽培,质量会较好,且花色香味均较鲜艳浓郁。

  二、土壤之选择

  有健康的土壤,才有健康的作物,栽培香草土壤直选择富含有机质,且排水和通气良好的砂质壤土为宜,土壤酸碱度以微酸性或近中性(PH6.5-7)为佳,如酸性过强时(<PH5),必须以石灰资材予以中和。

  三、肥培管理

  台湾目前之农业经营,由于农药及化学肥料之过度使用的结果,土壤中有益微生物死亡,农地呈现劣化、硬化、酸化现象,缺乏有机质及各种矿物元素,而使劣地生产力与产品质量降低,必须补充有机质肥料加以改良,以增进地力,提高作物质量。

  有机栽培则鼓励人们利用自然安全的堆肥,改善土壤性质和提供作物生产所需的养分,农产废弃物中含碳量多之纤维质材料(如稻草、稻壳、树皮、椰纤、木屑、蔗渣、落叶、残株等),宜与含氮量高的材料(禽畜粪、下脚料、油粕类、骨粉、血粉等)混合堆积发酵腐熟后使用。上述材料混合时可另外添加适宜的有益微生物、泥炭、沸石粉、熏炭、虾壳粉、木醋液等以提高其品。

  大多数的香草作物为野生种,需肥量并不高,如果肥量过多时,不但容易得病虫害,且会影响香草特有的风味。有机肥的使用量,一般香草基肥每公顷可施用鸡粪堆肥约3公吨,猪粪堆肥5-10公吨,牛粪堆肥10-20公吨(有机肥必须充分腐熟),视土壤肥力情形及香草类别而调整施用量。生育期中若养分不足,宜以少量多施方式施用微生物油粕堆肥或其浸出液做为补充(追肥)。

  四、病虫害自然防治方法

  农作物的病虫害防治被认为是有机农业中重要且较困难之一环,香草作物虽兼具防虫及杀菌成,然亦会发生病虫害,根据高雄区农业改良场调查结果发现,蚜虫、蓟马、粉虱、小绿夜蝉、斜纹夜盗及疫病、白粉病,会因香草作物种类及季节不同,偶而发生,除了改善栽培环境及管理技术外,采用健康种苗及采取各种非农药的自然防治法来消除或忌避病虫害的发生。

  1.栽培防治法

  (1)选育健康苗

  (2)励行疏播,使植物之生长空间通风及自然良好。

  (3)实施轮作。

  (4)利用耕犁、翻晒及湛水。

  (5)控制氮肥施用量。

  (6)彻底清园及清除田园周围杂草,改善园区的通风及日照。

您正在浏览: 香草的有机栽培技术及管理要点
网友评论
香草的有机栽培技术及管理要点 暂无评论