首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 香草植物孕育商机 (M站)

香草植物孕育商机

分类:香草种植技术  时间:2015-07-08  编辑:卡卡

香草植物孕育商机 标签:香草植物 药用植物 串叶松香草 香草 香草栽培

  现代医学认为:香草植物的香气可以杀菌、灭菌、美化环境,并为人理气、提神、明目,帮人美颜、美容、疗疾治病,助人健康长寿。我国著名香味植物专家杨昶教授就指出:香草的香气能够有力地刺激人的呼吸中枢,促进人体吸进氧气,排出二氧化碳,大脑因之得到充分的氧气供应,产生旺盛的精力,从而使人的思维清晰敏捷,同时随着香气的扩散,空气中的阳离子增多,又可以进一步调节人的神经系统,促进血液循环。

  香草植物的生产与开发,随着科学对其认识的日益深入而越发处于显赫地位。中华香草联盟秘书长王有江说,最近几年,国内从事香草植物开发的企业越来越多,新疆、北京、浙江、上海、大连等地区已经出现香草植物的规模化种植,并陆续建起了香草植物园,目前薰衣草、迷迭香、香蜂花等观赏盆栽已经非常普及,在一些花卉市场和香草专卖店都有销售,如郑州一些香草专卖店里香草迷迭香不到三年时间从原来10元一盆飚升到70~150元一盆,而且还十分抢手。这就表明香草植物的人气指数正在不断上升。中国林科院花卉中心首席专家、博士生导师孙振元一直在关注我国香草产业的发展,他认为香草不仅可以深加工,提炼香精油,而且有的香草植物可以用来泡茶,具有提神醒脑的功效,有的香草还可以搬上餐桌,香草罗勒就已列入2008年奥运会的奥运蔬菜名单,孙振元还指出,目前我国约有1000种野生香草种。而可以利用的约有400多种,这些资源如果得到充分利用的话,那么这个产业的后劲难以估量。

  香草市场需求空间巨大,作为妖娆妩媚的芳香植物,千家万户庭院、阳台、书房、文案、公共场所、机关、厂矿、学校、医院、养老院、幼儿园、康乐园等到处都是大显身手的场所,作为一种味美可口的保健蔬菜,千家万户餐桌、宾馆、饭店、茶馆、酒吧等到处都是施展魅力的地方,如果说一家种上几盆、一个人一年吃上几十斤,这个产业就孕育着千亿元巨大商机,香草的奇特功效将逐步被认知,需求量将会逐年上升,后市一路看好。

  香草适应性强,在我国各地均可种植,香草栽培管理粗放,地植盆栽均可,香草由播种到上盆,一般2个月就可以上市,种子加花盆成本仅一元左右,而市场售价却在十元以上,有的竟在百元左右,一亩地可生产香草盆景8000~10000盆,可获纯利几万元,甚至可达几十万元。香草种植在目前来讲。是高效益农业,至于提取香精发展食品工业,生产香水、化妆品,更被誉为“液体黄金”项目,产业开发前景诱人,因此,发展香草种植是一项调整农业种植结构,投入少、见效快、效益高的好项目,从事香草种植正当时。

您正在浏览: 香草植物孕育商机
网友评论
香草植物孕育商机 暂无评论