首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香草种植技术 > 药用植物香草兰茎腐病(枯萎病) (M站)

药用植物香草兰茎腐病(枯萎病)

分类:香草种植技术  时间:2015-07-08  编辑:小李子

药用植物香草兰茎腐病(枯萎病) 标签:药用植物 枯萎病 香草兰 茎腐病 香草植物

  香草兰学名VanillaplanifoliaAnder.异名V.fragrams(Salish.)Ames又称香荚兰、香子兰,为兰科常绿藤本植物。药用全草。

  症状又称香草兰根腐病、枯萎病等。从小苗到成株的结果蔓均可发生。被害株常常从结节处开始感染,先为水渍状、暗绿色斑,后扩展为不规则形,失水状,维管束变褐,患病茎节上的气生根腐烂,叶片发黄,在潮湿条件下,病部产生大量粉红色的孢子团。病斑向上下发展,腐烂速度视温度和湿度而定。外表没有表现症状的茎蔓,其维管束不变色,其上的叶片也不发黄,将此插条扦植于无病菌的消毒土中,并不发生腐烂,也不至于全株死亡。香草兰的气生根多而旺盛,若发生全株叶片黄化,引起全株枯萎致死一般也在病害的后期。除非一开始自根部侵入,则地上部逐渐水分供应不足,植株长势变弱,于是叶片变黄、萎蔫,最后全株死亡。

  病原FusariumoxysporumSclll.f.sp.vanillae(Tuck.)Gord.异名F.batatatisWr.var.vanillaeTuck。称尖镰孢茵香草兰专化型,属华知菌亚门真菌。在PDA培养基上,25℃下培养l0天:气生菌丝体棉絮状,菌丛反面为白色至粉红色,后变为紫色、紫红色,两周左右已有大量分生孢子产生。大分生孢子镰刀形,壁薄,两端尖,无色,顶细胞稍钩曲,基部有足细胞,3―5个隔膜,5个细胞的大小30―60×3.5―5.5(μm);小分生孢子由分生孢子梗上瓶梗型的产孢细胞上产生,无色,卵形至肾形、圆筒形,1―2个细胞,大小为6―17×3.0―4.8(μm);约3―4周后产生厚壁孢子,厚壁孢子球形或椭圆形,壁光滑,无色,顶生或间生,单胞或2个串生。此外有报道Fusariumsolani(Mart.)App.etWollenw称茄类镰孢,有性态为NectriahaematococcaBerk.etBr.也可引致香草兰茎腐病(根腐病、枯萎病),其形态特征参见西番莲茎腐病。

  传播途径和发病条件两种镰刀菌均以菌丝和厚垣孢子在寄主病残组织或土壤个越冬,能在土壤中存活数年。温湿度条件适宜时开始大量产孢借灌溉水或风雨及农具、昆虫、线虫传播,从地下害虫或线虫及其他原因造成的伤口侵入,也可直接侵入,潜育期4―28天。该病全年发生,特别在雨季的6―10月,为害较重。种植过密,土壤积水,容易发病。

  防治方法(1)选用抗病品种。(2)施用腐熟有机肥或酵素菌沤制的堆肥,不偏施、过施氮肥,适度灌溉,雨后及时排水,防止湿气滞留。适当荫蔽,通风透光,地面重覆盖。防止人为造成伤口。(3)及时剪除病枝,清除重病株,并喷40%灭菌灵乳油250倍液或50%多菌灵可湿性粉剂300倍液。也可用50%代森铵500倍液淋灌病株周围的土壤,7―10天淋1次,共2―3次。(4)发病初期喷洒25%苯菌灵乳油800倍液或40%灭菌灵乳油500倍液,隔7―10天1次,共防2―3次。

您正在浏览: 药用植物香草兰茎腐病(枯萎病)
网友评论
药用植物香草兰茎腐病(枯萎病) 暂无评论