首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香芋种植技术 > 香芋脆片的加工工艺 (M站)

香芋脆片的加工工艺

分类:香芋种植技术  时间:2015-07-09  编辑:丽人行

香芋脆片的加工工艺 标签:香芋 初加工技术 深加工 罐头加工 竹笋加工

  1.加工过程选料→清洗→去皮→切片→清洗→护色→清洗→热烫→冷却→烘干→油炸→脱油→调味→包装→检验→成品

  2.主要参数

  (1)选料香芋原料要求无腐烂变质、无变软、无病虫害。

  (2)清洗用清水粗略洗去香芋表面的泥沙。

  (3)去皮去皮方法有用手工去皮刀去皮法与用碱液去皮法等2种。用碱液去皮时,要将香芋整个浸泡于质量分数为15%~20%的氢氧化钠溶液中,待表皮软化后取出,用清水冲洗去皮,并用人工除去剩余的表皮。

  (4)切片将去皮后的香芋用旋转式切片机切成厚度为1.5mm~2.0mm的薄片。

  (5)护色将香芋薄片用清水冲洗后,放入护色液中浸泡10min。

  (6)热烫清洗经护色处理后的香芋,置于沸水中热烫3~5min,捞起后迅速放入冷水中冷却。热烫可以钝化酶的活性及排除组织中的氧气,从而抑制酶促褐变和非酶促褐变的发生。

  (7)烘干将冷却后的香芋薄片送入干燥箱内,在65℃条件下干燥2h。

  (8)油炸将调和油或玉米油加热到180℃,放入香芋油炸30~35s,保持油温不超过183℃。

  (9)脱油将油炸后的脆片装入过滤袋中,放入三足离心机,以1600r/min旋转2min,旋转时间应尽量短些,否则会导致脆片破碎。

  (10)调味鲜味配方为:80%精盐,16%味精,4%五香粉;辣味配方为:21%辣椒粉,13%胡椒粉,14.3%五香粉,49%精盐,2.7%味精。把调味料用搅拌器打碎,用100目筛除去较大的颗粒,把调味料均匀喷撒在香芋片的表面。要求喷撒均匀,用量精确。

  (11)包装为保证产品的酥脆性,要求调味后的油炸香芋脆片立即包装,包装材料宜采用铝塑复合袋,封口平整严密。

  3.主要原料香芋

  4.产品质量

  (1)感官指标加工后的香芋脆片呈淡紫色、乳白色或微黄色,无斑点,具有油炸食品的特有风味,无异味,口感酥脆。

  (2)卫生指标菌落总数不大于1000个/g,大肠菌群不大于30个/100g,不得检出致病菌。

  (3)理化指标酸价不大于2mgKOH/g,过氧化值不大于0.25g/100g,羰基价不大于20mmol/kg,食品添加剂应符合GB2760的标准。

您正在浏览: 香芋脆片的加工工艺
网友评论
香芋脆片的加工工艺 暂无评论