首页 > 农业技术 > 经济作物 > 香芋种植技术 > 香芋的药害发生 (M站)

香芋的药害发生

分类:香芋种植技术  时间:2015-07-09  编辑:格子衫

香芋的药害发生 标签:药害 香芋

  近年来,江永香芋和红芽芋面积迅速发展,其中香芋达30000亩左右,已成为江永经济主导产业之一。然而据我们调查,约有30%~40%的芋面积发生药害,其中叶药害率达60%以上的面积占15%~20%,个别丘块死株率达30%,甚至药害与病害恶性循环,严重影响江永香芋和红芽芋的产量和品质。

  药害症状发生

  草甘膦和百草枯引起的药害症状,表现为叶片药斑呈白色或黄白色,圆形或不规则形,药斑较大,尔后叶片逐渐枯死,或新发出的心叶呈黄白色,其中叶脉为黄色,严重的全株死亡,球茎腐烂。甲霜灵锰锌、代森锰锌等引起的药害症状,表现为叶片药斑呈白色或黄白色,圆形或不规则形,药斑较小,叶片一般不枯死。

  药害主要原因

  选购农药不当。①草甘膦和百草枯属于灭生性除草剂,其中草甘膦具有内吸传导性,在芋田喷雾除草很容易飘到芋叶上而产生药害。②忽视了混配农药标签上的小字,如含有硫磺的混配农药,把硫磺写得很小,使用不当即产生药害。③混配农药各有效成分及含量没有标明,不能辨别真假来药,或混配浓度不好把握,难免发生药害。④使用假药、劣药、过期农药。

  盲目加大用量。①不交替轮换使用农药,连续多次喷雾58%或72%甲霜灵锰锌可湿性粉剂,喷雾浓度不断加大至200~300倍。②高温多湿气候,等疫病发生流行快而猛,为防治该病加大农药用量和增加施药次数。③喷雾农药方法不当,芋叶具有不亲水性,芋叶表面持留药液量不均匀,容易产生药害。

  高温时段喷药。①喷布粗雾农药,高温蒸发水分,芋叶表面持留药量大。②混配农药中代森锰锌或硫磺在高温烈日下易释放大量热量,极易产生药害。

  防止药害对策

  科学选购农药。①芋生育期内尽量不用灭生性除草剂,前期可用50%乙草胺乳油250~500倍加5%精喹禾灵乳油500~800倍,后期可用72%都尔乳油300~500倍或50%乙草胺乳油250~500倍。②选购农药标签合格的农药,慎防假药、劣药、过期农药。

  改进施药技术。①交替轮换使用农药。防治芋疫病可选用58%甲霜灵锰锌可湿性粉剂500倍、72%苯霜灵锰锌可湿性粉剂500~800倍、50%乙磷铝锰锌可湿性粉剂500倍、88%水合霉素可溶粉剂500~1000倍等交替轮换使用。②在药液中加粘着剂。配制药液时,适量加些洗衣粉或皂角液等粘着剂,能增强农药在芋叶及病虫体表的附着力,在粉剂中加入适量的粘度较大的矿物油或植物油、豆粉、淀粉等,可明显提高粘着力。在可湿性粉剂或是浮液中加入水溶性粘着剂,如各种动物骨胶、树胶、废蜜糖等粘着剂,施药后待水分挥发,粉粒能牢固地粘在施药对象上。方法是:每50公斤药液中,加洗衣粉50~70克或木薯粉100~150克,或250~300克茶叶浸出液,一般不宜与酸性农药混用。但在速效、内吸性的农药中加入这类物质,由于改善了农药理化性状,还能提高药杀效果。注意必须现混现用,不宜久置。此外,在农药中加入1000倍害立平或消抗液、3000倍高效能展着剂(通用型ZZ―01)等增效剂、防效也能显著增加。③推广应用超低容量喷雾机或烟雾机,也可把常规喷雾机的喷片换为孔径0.7毫米的不锈钢金属片,使雾滴细化而提高药效。④喷雾除草剂时喷头上加一个防护罩,控制药液飘移芋叶上产生药害。

  改革施药时间。①施用除草剂安排在苗前,采取毒土撤施,防止药液飘移芋叶上产生药害。②避开高温烈日喷雾农药。

您正在浏览: 香芋的药害发生
网友评论
香芋的药害发生 暂无评论