首页 > 农业技术 > 经济作物 > 烟叶种植技术 > 抓住烟叶生产技术关键 做好病虫害综合防治 (M站)

抓住烟叶生产技术关键 做好病虫害综合防治

分类:烟叶种植技术  时间:2015-07-08  编辑:小鱼儿

抓住烟叶生产技术关键 做好病虫害综合防治 标签:烟叶生产 病虫害 病虫防治 鱼病防治 烟叶

  农业防治与化学防治两个措施共同兼并是减轻烟草病虫害损失,提高种烟效益的有力保障。如何确保两个措施都到位,是我们行业下一步开展工作的重要手段。

  一、坚持不懈的开展烟草病虫害综合防治工作

  要体现烟草植保工作成效,并不是急于在短期时间内就能得到体现,只有持之以恒的开展下去,才能充分体现植保工作的重要意义。首先抓住农业防治这根主线不放,再配以必要的化学防治,这是今后开展植保工作的基本点,从育苗到烟叶采收结束整个过程都不能放松。以往开展综防示范点工作存在的主要问题往往是前紧后松,持之以恒的决心,进入烟叶烘烤阶段后田间管理就开始放松,如田间病叶、烟杈烟花、杂草、农药包装物品以及农药使用等环节把关不严,这是过去病虫害综合防治开展成效不显著的焦点问题。今年我们要在这个问题上一抓到底,决不放松.

  二、加强烟田水分管理

  当前农业防治的中心工作是抓田间开沟排水问题。要达到减轻病害传播、减少肥料流失、增强烟株搞逆性,首先要保证田间水分的正常供给,开好田间“三沟”的目的是能最大限度的解决田间积水问题,确保雨停田干,雨水少的时候仍然能保持土壤湿润,特别是旺长期及打顶后15天内土壤中能有较充足的水分,才有利于烟株正常生长,因此,既要抓开“三沟”工作,亦要抓烟田缺水时灌跑马水的工作。

  三、准确把握肥料施用量

  烟技员要对各农户种烟田块的烟苗生长状况确定最后的追肥施用量,对来苗早(肥料吸收利用早),土壤质地较砂,有机质较缺乏,估计烟苗可能产生过早脱肥早衰的田块,要在移栽后40天内补足肥料用量,并准确估算最后一次追肥施用量。而粘性土壤或有机质含量较高的田块要在移栽后35天内施完最后一次肥料,同时要准确估算最后一次追肥施用量,防止烟株后期贪青晚熟或造成青枯病、赤星病、野火病暴发流行。今年要全面推行在烟苗培土前后结合施肥亩增施硼砂0.5-1公斤,防止后期断叶的产生。

  四、提高大培土质量,促进根系发育,增强烟株抗逆性

  培土质量要求:烟苗进入团棵前后进行,即烟株高度达到25公分左右时进行大培土,重点是要培高茎基部,要保证培土后畦高能达到40cm以上、沟底无松土、田间无杂草。培土时必须做到二结合,一是培土时要结合施肥同时进行,既可在培土前沿烟株基部外围8公分左右的位置进行环穴干施或在培土后沿烟株基部外围8公分左右的位置进行环穴浇施;二是培土时要结合病害预防工作同时进行,培土前当天打一次防花叶病的药剂,有利于减少花叶病的传染,培土后24小时内用农用链霉素或青枯灵兑水灌兜,每株施药液80-100毫升,预防培土时伤根伤叶病菌从伤口侵入,减少青枯病、黑胫病等土传病害。

  五、当前田间病虫害的防治意见

  目前田间主要发生的病害有花叶病、气候性斑点病、炭疽病,山区及光照条件差的烟苗进入旺长期时还要重点考虑白粉病大面积发生为害。预计今年花叶病偏重发生、发生时间提前、分布面较广,因此在防治措施方面要突出预防为主。一要重点抓住扒兜、大培土、打顶抹杈等接触性农事操作之前12小时内用药,并要尽量减少人为、工具直接接触烟苗,严禁农事操作时间内吸烟,控制人为传播病毒。防治气候性斑点病、炭疽病要重点抓住寒潮到来之前用代森锰锌500倍或甲基托布津800-1000倍加0.3%的磷酸二氢钾兑水进行叶片正反面喷施,或用波尔多液进行保护性用药,同时要结合大培土浇施好防青枯病的药剂;二要规范农事操作时间,实行病虫统防统治。各综防示范点的农事操作如移栽、小培土、大培土、每次追肥要集中在2-3天内完成,阶段性药剂防病要在同一天内进行。

您正在浏览: 抓住烟叶生产技术关键 做好病虫害综合防治
网友评论
抓住烟叶生产技术关键 做好病虫害综合防治 暂无评论