首页 > 农业技术 > 经济作物 > 油菜种植技术 > 板田移栽油菜减产的原因 (M站)

板田移栽油菜减产的原因

分类:油菜种植技术  时间:2016-08-23  编辑:小伟

板田移栽油菜减产的原因 标签:油菜 油菜育苗 油菜丰产 油菜高产 油菜品种

  据调查分析,导致板田移栽油菜产量不高的主要原因如下:

  1.移栽太迟,苗数不够从高产单位的经验来看,板田移栽油菜以11月10日以前移栽结束为好。有的地方拖至11月底至12月上旬还在移栽油菜苗,移栽后如遇低温或多雨天气,油菜苗成活率低。板田油菜夺高产一般要求每667平方米大田栽苗1万株~1.2万株。苗数不够,不利于形成油菜高产群体结构。

  2.“三沟”不畅,渍害严重板田移栽油菜,如没有按要求开好主沟、围沟和厢沟,遇到下雨天容易积水,造成渍害。有的在阴雨天抢栽,而栽后也没有及时开好“三沟”,致使全田渍水。板田移栽油菜一定要在晚稻收割前及时开好围沟和厢沟,力争在燥田或湿润田移栽油菜。春季应及时清沟沥水,保证沟沟畅通,雨停田干。

  3.施肥量不足板田移栽油菜,应做到边移栽边施氮、磷、钾肥作压根肥。有的油菜苗移栽后,遇到干旱天气,既不灌跑马水,也不施活蔸肥。按照要求,板田移栽油菜应重施底肥,每667平方米需施用土杂肥1500公斤~1750公斤、油菜专用复合肥50公斤、硼肥2公斤作基肥,移栽后15天及时追施1次提苗肥,一般每667平方米施尿素5公斤、氯化钾7.5公斤,对水浇施促苗生长;1月上旬追施腊肥,每667平方米可用土杂肥或猪牛栏圈肥1000公斤~1500公斤施于油菜行间,结合中耕清沟,将沟土覆盖肥料。

  4.草害严重晚稻收割后板田移栽油菜容易出现草害,有的全田长满杂草,移栽时如不及时除掉杂草,在越冬期也不及时结合施肥进行中耕培土,将会严重发生草害,影响油菜苗生长,造成油菜减产。开春后要进行一二次中耕除草工作。化学除草方法:每667平方米用20%拿捕净乳油80毫升,对水50公斤,在50%以上的杂草(主要指看麦娘)叶龄在3叶期进行茎叶喷洒,一个星期后防效可达90%以上;也可每667平方米用60%丁草胺乳油100毫升,对水40公斤,在油菜杂草大量出土前进行土壤处理,除草效果也很好。

您正在浏览: 板田移栽油菜减产的原因
网友评论
板田移栽油菜减产的原因 暂无评论