首页 > 农业技术 > 经济作物 > 油籽种植技术 > 南方油茶栽培技术 (M站)

南方油茶栽培技术

分类:油籽种植技术  时间:2015-07-09  编辑:众畴

  油茶籽压榨出的油是真正的纯天然绿色食用油。经检测:油茶油不饱和脂肪酸高达90%,油酸达80%~83%,亚油酸达7%~13%,并富含蛋白质和维生素A、B、D、E等,尤其是它还含丰富的人体必需而又不能合成的亚麻酸。科学鉴定:油茶油无论在营养成分还是在对高血脂、高血压、冠心病、糖尿病等一些常见病的防治效果上,均优于橄榄油,因此,发展油茶对人类健康有着重要的意义。近年来,随着人们生活水平的提高,油茶油越来越受到人们的青睐,市场供不应求。现将南方油茶的栽培技术简要介绍如下:

  一、早产丰产油茶新造林技术

  1. 林地选择。选择土层深厚、肥沃,排水良好,阳坡、半阳坡,日照时间长的酸性红壤土缓坡山地。

  2. 选种壮苗。选用当地抗病丰产良种,如福建省可选建瓯的红桃茶1号。壮苗标准:甲级嫁接苗,苗高25~30厘米,基径粗0.4厘米;二级嫁接苗,苗高15~20厘米,基径粗0.35厘米;甲级优良家系苗(实生苗)苗高20厘米,根系完整、无病虫害。

  3. 科学整地。整地要求:上挖下填,削高填低,大弯顺势,小弯取直,陡山梯垦保水土,平山全垦间作物;小雨不出带,大雨难下山;秋季整地,冬季造林;冬季整地,来春造林;小于15度缓坡全垦或带状整地,陡坡梯状整地。

  4. 合理密度。种植密度60~110株/亩,适宜的行距为3~3.5米,株距为2~3米。

  5. 科学种植。拌匀基肥覆表土,扶正苗株,细土回填,分层压实。

  6. 强化培育。苗木种植后每年抚育2~3次,第一次在4~5月,第二次一般在7~8月。冬季结合深垦施土杂肥。前三年需摘掉花蕾(指当年生嫁接苗),以加快树冠成形。林间种植豆科类植物或矮秆作物。

  7. 修剪成形,树冠以自然开心形为主。

  ①幼龄树:在幼树主干距地面50厘米处短截定干,选留3~4条分布均匀、分枝角度适宜的斜生枝条为主枝,待其长到40~50厘米高后矮截,各选留2~3条分枝作为副主枝,再待其长到30~40厘米高后矮截,培养成为结果母枝。通过矮截、摘心,使其形成中通外茂自然开心形的丰产树冠。

  ②结果初期:当植株长势旺盛时,可在坐果节位之后摘心;如植株长势较弱时,须增强树势,扩大树冠。

  ③结果盛期:矮化树冠是调节油茶生长发育的重要措施。盛产期营养枝上如有新梢发生,应在留果节上的3~4叶处及时摘心;生长过旺的徒长枝要及时剪除,过密树冠实行“开天窗”,回缩长枝,培养适量的结果母枝,防止结果部位外移。

  ④更新期:结果若干年后,结果层逐渐上移,内部枝干上抽枝很少,趋向衰退,此时应于春季在离地面50~100厘米高处短截回缩,更新树冠,并注意施肥以恢复树势。

  8. 科学施肥。幼树施肥以氮肥为主,配合磷钾肥。定植当年6~7月,树苗恢复后适当施薄肥,1株25克,要相互距离30厘米宽,避免肥害。第二年3月新梢萌动前施速效氮肥,每株0.1~0.5千克,12月上旬以每株5~10千克土杂肥或粪肥作为越冬肥。随树体增长,施肥量要逐年递增。盛果期施肥要氮、磷、钾合理配比。3月份施速效肥,每株1~2千克;10月份施土杂肥,每株15~20千克。

  二、油茶低产林改造的8大技术措施

  1. 林地清理。每年进行1次,主要是清除林内杂灌、脚枝,以及老、残、病、虫株,并将其烧毁。

  2. 间密补稀。对一蔸多株的,保留健壮、丰产的主要植株,其余全部挖除,同时在稀疏的地方,选择优良品种补植。每亩合理密度在60株左右。

  3. 深挖浅垦。冬天深垦,夏天结合除草浅垦培蔸。作用是清除杂草,改良土壤,增强抗旱能力,改善林地环境,减少病虫害。

  4. 蓄水保土保肥。坡度陡的林地,要尽可能整成梯形,或者按带状水平开挖1~1.5米宽的竹节沟。

  5. 修枝整形。通过修枝整形改善茶林透风透光条件。对老树要剪去过密枝、交叉枝、重叠枝、细弱枝和病残、虫枝等,剪除的病虫枝要烧毁。上述培养丰产树形结构工作,应在冬季进行。

  6. 合理施肥。一是间种绿肥,二是茶枯茶壳还山,三是追施氮、磷肥。施肥方法:冬季施土杂肥,每株约30千克;春季施以氮、磷为主的复合肥,每株1~2千克。

  7. 病虫害防治。坚持预防为主,结合树体管理,在4~7月份定期喷洒波尔多液或多菌灵等杀菌剂。如受天牛、象虫为害,应选用90%敌百虫晶体1000倍液喷杀。

  8. 适时采摘。福建油茶大多是立冬籽,在立冬节过后1周(约11月中旬),当树上5%的茶果微裂、容易剥开,种子乌黑并呈现完全成熟时采摘。(作者联系地址:福建省建瓯市迪口镇科技特派员工作站 邮编:353133)

您正在浏览: 南方油茶栽培技术
网友评论
南方油茶栽培技术 暂无评论